РЖД протестируют беспилотную электричку на московском «кольце»

0
5
Электричка в Москве. Фото: РЖД

В 2019 году «Российские железные дороги» начнут тестировать беспилотные электропоезда на Московском центральном кольце (МЦК). Если тесты пойдут успешно, область их проведения расширится за счет Московских центральных диаметров (МЦД) и пригородных поездов.

Беспилотный поезд — не такая сложная технология, как беспилотный автомобиль, поскольку движется он по рельсам, маршрут известен заранее, расписание зафиксировано и помех на путях теоретически быть не должно. Конечно, они могут возникнуть, но в целом риск столкновения с другими транспортными средствами на железной дороге в разы ниже, чем на автомобильной.

Беспилотные составы в Московском метрополитене появились еще в 2016 году.

РЖД рассчитывает, что внедрение беспилотников позволит повысить точность движения (степень его соответствия расписанию), сократить интервал между поездами в часы пик с пяти минут до четырех и увеличить возможность компаний-перевозчиков, поскольку поезда «на автопилоте» могут ездить практически круглосуточно.

Первые тестовые поездки беспилотной электрички по МЦК будут проводиться без пассажиров, но с машинистом в кабине на случай экстренной ситуации.

Тестовые экземпляры электропоездов оснащены единой автоматизированной системой, разработанной АО «НИИАС», — она способна непосредственно управлять движением, следя за дистанцией и позицией по GPS/ГЛОНАСС, гибко корректировать график.