С 1 апреля в экзамен на водительские права больше не будет входить "площадка"

С 1 апреля 2021 года вступят в силу изменения порядка проведения экзаменов на получение водительского удостоверения: будущим водителям не придется сдавать "площадку" — этот этап полностью отменяется.

По новым правилам сотрудники ГИБДД будут оценивать практические навыки вождения автомобиля "исключительно в условиях реального дорожного движения".

Это нововведение затронет тех, кто собирается водить легковушки, грузовики, автобусы и другой общественный транспорт. Мотоциклистам по-прежнему придется демонстрировать свои практические умения на тренировочной площадке.

Для сдачи экзамена, как и сейчас, необходимо будет набрать не более пяти штрафных баллов, но правила их начисления изменяются: ошибки и нарушения разделят на подгруппы в зависимости от степени их влияния на безопасность дорожного движения.

Грубые ошибки вынесены в отдельный блок, и если будет допущена хоть одна из них, то экзамен прекратится сразу. К примеру, такой исход ждет кандидата, забывшего пристегнуть ремень безопасности или использующего смартфон во время движения.

Еще одно новшество — это разрешение на присутствие наблюдателя в автомобиле при сдаче экзамена на практические навыки вождения. В качестве наблюдателей могут выступать другие претенденты на получение водительского удостоверения, сотрудники автошколы или даже представители общественных организаций.

"Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации", — говорится в комментарии пресс-службы ГИБДД РФ по поводу изменений порядка проведения экзаменов.

Сейчас читают