С 2021 года для россиян с доходом больше 5 млн рублей повысится НДФЛ

В своем обращении к россиянам президент РФ Владимир Путин анонсировал новую меру в сфере налогообложения, о которой уже на протяжении нескольких лет говорят в различных кругах власти, а в последнее время активно обсуждали в Госдуме.

По словам главы государства, в текущей ситуации появилась возможность дифференцировать налогообложение в зависимости от уровня доходов граждан — то есть изменить шкалу НДФЛ.

Путин объявил, что с 2021 года россияне, зарабатывающие более 5 млн рублей в год, будут платить не 13%, а 15% подоходного налога. При этом повышенная ставка будет распространяться лишь на ту часть их дохода, которая превышает 5 млн в год.

Читайте по теме: Отнять и поделить? В чем подвох нового "налога на богатство"

Средства, собранные за счет повышения ставки НДФЛ для "богатых", президент пообещал направлять на лечение редких заболеваний и проведение сложных дорогостоящих хирургических операций.

Ранее по итогам одного из аналогичных "коронавирусных" обращений Путина был принят закон о введении налога на доход с банковских вкладов, сумма которых превышает 1 млн рублей.

Сейчас читают