С 2025 года россиянам при телефонном звонке придется набирать "0" вместо "8"

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) подготовило проект приказа о российской системе и плане нумерации, соглсно которому с 2025 года россиянам не нужно будет набирать "8" перед телефонным номером абонента при междугороднем звонке.

В документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов, говорится, что вместо "8" при звонках между городами и внутри региона будет использоваться цифра "0", а при международных вызовах — "00".

В министерстве, подготовившем проект ведомственного приказа, пояснили, что смена цифровых телефонных кодов необходима для того, чтобы закрепить номер "112" за "Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи". Такое поручение Минцифры получило от российского правительства.

План нумерации, предусматривающий замену "8" на "0" и "00", был принят в 2017 году и рассчитан на срок до 2020 года. Соответственно, изменения в способе набора телефонных номеров должны были вступить в силу в прошлом году, однако этого не произошло.

Своим новым приказом Минцифры продлило срок действия реализации плана еще на четыре года сверх первоначальных временных рамок.

"Власти собираются ввести эти изменения уже 15 лет, а сроки перехода «на нули» сдвигают третий раз", — напоминает издание Forbes. Первый приказ о замене "8" на "0" и "00" вышел еще в 2006 году и был ориентирован на реализацию этого проета с 2010 года.

Перейти на префикс "0" России рекомендовал Международный союз электросвязи, "чтобы обеспечить максимальную степень стандартизации национальных префиксов, используемых в разных странах, максимально облегчить процедуру набора номера при перемещении из одной страны в другую, минимизировать количество набираемых цифр".

Сейчас читают