USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

23 нояб. 2021 / 12:16 Общество Генри Достоевский

С отказавшихся предъявить QR-код казанцев будут взыскивать деньги за простой транспорта

«Метроэлектротранс»: с казанца взыщут почти 6,5 тысячи рублей за простой 11 транспортных средств

h-mat-img

QR-коды, фото: Telegram-канал «Метроэлектротранс Казань»

Власти Казани пообещали, что жителей, которые отказываются предъявлять QR-коды, из-за чего рейсы общественного транспорта задерживаются, будут привлекать к ответственности. 22 ноября один из пассажиров отказался предъявлять код, назвал действия кондуктора незаконными и его вывела только полиция. С него собираются взыскать почти 6,5 тыс. рублей за простой.

В частности, как пояснили в МУП «Метроэлектротранс» (обслуживает общественный транспорт в Казани) сообщили, что из-за нарушителя были задержаны рейсы в общей сложности 11 транспортных средств. Омбудсмен Татарстана Сария Сабурская заявила интернет-изданию «Подъём», что поддерживает систему QR-кодов в республике, а защищать права пассажиров будут лишь в случае «избыточных требованиях перевозчиков».

С 22 ноября в Татарстане пассажиры общественного транспорта обязаны предъявить QR-код (о вакцинации, перенесённой болезни или медотводе). Нововведение вызвало массу проблем, скандалов и конфликтов.

Так, выяснилось, что в автобусы и метро не пропускают в том числе получивших первую прививку, потому что QR-код выдаётся только после второй, а аппараты, выданные проверяющим, не считывают QR-коды. Кроме того, одному из кондукторов сломали нос, а другой брызнули из перцового баллончика в лицо.

Замглавы Минтранса Татарстана Андрей Егоров рассказал, что за первый день пассажиропоток снизился на 20-30% и пообещал, что власти возместят убытки, которые понесут перевозчики. По официальным данным, в первые часы работы 22 ноября кондукторы высадили более 500 пассажиров.

Кроме того, резко возрос спрос на такси, а на остановках начала дежурить полиция. Один из пассажиров заявил «Подъёму», что ему ткнули пальцем в анус и обещали «отпетушить», когда он не предъявил QR-код. По его словам, он подрался с кондуктором и водителем автобуса, после чего у него оказалось разбито лицо, ушиблена рука и разорван мизинец. Мужчина собирается отсудить не менее 100 тыс. рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ