USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

22 нояб. 2021 / 11:21 Общество Генри Достоевский

Сломали нос кондуктору и высадили 500 человек: как в Казани из-за QR-кодов начался хаос

«Метроэлектротранс»: в первые часы работы кондукторы в Казани высадили 500 пассажиров без QR-кодов

h-mat-img

QR-код, фото: kaspersky.ru

В Казани, где теперь требуют QR-коды в общественном транспорте, кондукторы в первые часы работы высадили уже не менее 500 человек. Telegram-канал «Татарстан 24» отмечает, что на 43 маршруте молодой человек, у которого оказался чужой проездной, отказался оплачивать проезд, начал грубить, а потом ударил кондуктора в лицо и сломал ей нос.

МУП «Метроэлектротранс», как сообщают СМИ Татарстана, сообщил, что к 7:30 кондукторы, контролёры и проверяющие высадили из транспорта более 500 человек. Трамвайный маршрут №1 и №6 был задержан из-за того, что один из пассажиров отказался покидать салон, назвав действия кондуктора незаконными и вызвал полицию.

Не обошлось без проблем и в метро: раздражённые люди начали срываться на контролёрах. Одна из пассажирок устроила скандал, потому что её не пропустили со справкой о первой прививке.

С 22 ноября в Татарстане в общественном транспорте у пассажиров в обязательном порядке должны быть QR-коды (что человек прошёл вакцинацию, переболел или имеет медотвод). Нарушителю-физлицу грозит штраф до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей. Юрлицам грозит штраф до 300 тыс. рублей. На фоне введения системы QR-кодов на общественном транспорте в Казани взлетели цены на такси, пишет «Татмедиа».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждалось введение на федеральном уровне QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. По его словам, «вся вот эта поливариантность», связанная с электронными ковид-паспортами, не связана с Кремлём, потому что этим занимается правительственный штаб по борьбе с COVID-19.

12 ноября в Госдуму были внесены правительственные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В первом документе указано, что у россиян при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов при себе в обязательном порядке должен быть один из трёх документов: QR-код о прививке, справка о перенесённом заболевании либо медотвод от вакцинации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ