S&P подсчитало долю проблемных кредитов в России

Иллюстрация: Инфо24

Рейтинговое агентство S&P подготовило отчет «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?». По оценке аналитиков агентства, доля проблемных кредитов в портфеле отечественных банков в последние шесть лет была стабильно высокой – в пределах 12,9–17,5%. На конец 2018 г. этот показатель составлял 16,7%. То есть 10,4 трлн руб. задолженности были проблемными.

При этом радикального улучшения ситуации не предвидится. По прогнозу агентства, в 2019 и 2020 гг. доля плохих ссуд в банковском секторе снизится лишь до 16 и 15,5% соответственно.

К проблемным S&P относит кредиты, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней или же реструктурированные. А также кредиты по заемщикам с явными проблемами с финансовым состоянием, которые хотя и могли не допускать большой просрочки, но потенциально могут совершить дефолт по кредиту; ссуды компаниям с признаками однодневок и т. д. Чем хуже категория, тем выше требуемый объем резерва с учетом обеспечения.

Совокупный размер покрытия резервами таких кредитов аналитики считают недостаточным – в России он около 60%. По оценкам S&P, если бы банки сформировали необходимые резервы, то совокупный коэффициент достаточности капитала банковской системы снизился бы примерно на 2 процентных пункта до 10,2% на начало 2019 г. при минимуме в 8%. Дорезервировать пришлось бы 1,6 трлн руб.