Сахалин, Магадан, Чукотка: названы самые пьющие регионы России

Сахалинская и Магаданская области, Чукотка, а также республики Коми и Карелия составили первую пятерку регионов-лидеров по потреблению водки. Местные власти говорят, что это даже хорошо.

Рейтинг регионов России по объемам потребления водки составил Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Аналитики объясняют пятерку лидеров климатическими особенностями: все регионы в ТОП-5 относятся к холодным широтам, а население таких мест традиционно отдает предпочтение более крепким напиткам.

Власти регионов, где отмечено самое большое потребление водки, объясняют результаты исследования сокращением рынка нелегального алкоголя. В статистике учитываются объемы продаж только легального спиртного, а увеличение этих объемов говорит, по их мнению, об успехах борьбы с подпольным алкогольным рынком.

В некоторых регионах, в частности в Калининградской и Ульяновской областях, потребление водки за год выросло на 15%.

Власти Ульяновской области в 2013 году предприняли радикальные меры для сокращения потребления спиртного: они запретили продажу водки по выходным. Купить водку в нерабочие дни жители региона могли только по случаю похорон или поминок, но для этого от них требовали соответствующую справку. В начале 2019 года этот запрет был отменен.

Сейчас читают