Сайт крупнейшего независимого СМИ Беларуси заблокирован, на учредителей завели дело

Во вторник, 18 мая, около полудня домен крупного белорусского издания Tut.by был заблокирован. Зайти на него невозможно не только из Беларуси, но и из какой-либо другой страны – серверы компании отключены от сети.
Министерство информации заявило, что причиной блокировки стали многочисленные нарушения закона о СМИ. Издание публиковало информацию от имени незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, который помогает репрессированным в Беларуси. Мининформ напомнил, что белорусский закон о СМИ запрещает распространять на интернет-ресурсах информацию от организаций, не прошедших государственную регистрацию.
В этот же день Белорусский Комитет государственного контроля (КГК) возбудил против руководителей Tut.by уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По заявлению комитета, с 2019 года у компании был статус резидента Парка высоких технологий, предусматривающий льготное налогообложение. КГК считает, что компания необоснованно использовала государственную поддержку, получала выручку от не разрешенной для резидентов Парка деятельности и нанесла таким образом государству ущерб в особо крупном размере.
Этим же утром в офисах компании и в квартирах его сотрудников начались обыски. Силовики пришли домой к журналисту Елене Толкачевой, главному редактору Марине Золотовой (ей выломали дверь в квартирном тамбуре), заместителю главреда Максиму Гайко, а также редакторам Анне Руденко и Ольге Савкив – у них изъяли компьютеры, телефоны и банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.
Tut.by – одно из крупнейших медиа Беларуси. К 2019 году его посещали более 60 процентов всех интернет-пользователей республики. Издание активно освещало акции протеста.
Сейчас читают