Самарские школьники отправили мух в стратосферу

Школьники Самарской области запустили исследовательский спутник с насекомыми на высоту 26 тысяч метров в рамках проекта технопарка "Жигулевская долина" и детского технопарка "Кванториум-63 регион".

"Кванторианцы 63-го региона собирали летательный аппарат, оснастив его высокоточными датчиками, по современному стандарту малых космических аппаратов CubeSat, с экипажем на борту. Юные испытатели провели эксперимент на насекомых в условиях стратосферы, дистанционное зондирование земли и сбор метеорологических данных", - сказано в сообщении пресс-службы Самарской области.

Стратосферный спутник благополучно приземлился в расчетной точке. Аппарат сделала команда из восьми человек. У каждого из них была своя задача: "Одна из них заключается в том, чтобы проверить выживаемость <...> мух в условиях, приближенных к космическим. А также проверить, хватит ли им нашей системы жизнеобеспечения", - рассказывает ученик Артемий Соловьев.

Совместный проект двух технопарков - пилотная версия всероссийской программы, к которой вскоре присоединятся еще 15 команд из других регионов страны.

Сейчас читают