Саммит США и КНДР завершился подписанием меморандума

Президент США Дональд Трамп сообщил, что они с северокорейским лидером Ким Чен Ыном подписали итоговый меморандум, фиксирующий достижение прогресса на сегодняшних переговорах в Сингапуре.

Трамп анонсировал подписание документа больше часа назад, отправляясь со своим визави на рабочий ланч после двусторонних переговоров в расширенном составе. Он обещал, что информация о подписании появится через несколько минут, но дело затянулось.

Трамп после подписания заявил, что обе стороны, принимавшие участие в переговорах, будут впечатлены результатом, который зафиксирован в меморандуме. Он пообещал, что процесс, который они с Ким Чен Ыном согласовали на встрече, стартует уже в ближайшее время.

Какие конкретно условия обговорили двое лидеров, не уточняется.

В соцсетях появились кадры, на которых телохранитель Ким Чен Ына проверяет его ручку перед подписанием меморандума.

После окончания встречи в расширенном составе, последовавшей за переговорами «с глазу на глаз», лидер КНДР назвал сегодняшний саммит «большой прелюдией к миру». «Я тоже так считаю», — подхватил Дональд Трамп.

По словам Ким Чен Ына, до сегодняшнего дня у других мировых лидеров «не было возможности пытаться» урегулировать ситуацию на Корейском полуострове.

«Конечно же, на нашем пути будут трудности, но я полон решимости начать это грандиозное дело вместе», — резюмировал глава КНДР.

При этом СМИ отметили явное желание Трампа казаться более важным и авторитетным, чем Ким Чен Ын. В частности, на рабочем ланче он взял на себя роль хозяина — например, жестом предложил северокорейскому лидеру сесть.

«Вы все получили замечательную картинку, я буду выглядеть отлично и симпатично», — обратился президент США к журналистам.

Те припомнили, что Трамп также заставил своего визави ждать, явившись на встречу с ним в сингапурском отеле Capella буквально за минуту до запланированного начала переговоров, тогда как Ким Чен Ын прибыл туда, оставив запас времени.

Кстати, с лидером КНДР прибыли всего семеро журналистов. С этим, по мнению СМИ, связаны ограничения, которые неожиданно начали действовать для аккредитованных на саммит американских репортеров. Некоторым из них закрыли доступ к первой встрече Трампа с Ким Чен Ыном, на которой двое лидеров обменялись рукопожатием. Многие не смогли попасть на начало переговоров в расширенном формате.

«Похоже, что Белый дом решил уменьшить присутствие США, очевидно, чтобы соответствовать размерам присутствия прессы из Северной Кореи», — прокомментировали непредвиденные перемены журналисты из президентского пула.

  • Возможно, желание Трампа выглядеть важнее Ким Чен Ына связано с его внутренней неуверенностью, ведь после начала саммита он казался более напряженным, чем его северокорейский коллега. Об этом заявил директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Ким Чен Ын знает про Трампа гораздо больше с учетом массы источников информации», — назвал эксперт возможную причину неуверенности президента США, напомнив, что тому пришлось собирать информацию о собеседнике по докладам разведки и рассказам немногочисленных подчиненных, лично встречавшихся с приближенными главы КНДР.

Толорая подчеркнул, что за считаные часы до саммита делегации Северной Кореи и США продолжали вести консультации. Эксперт считает это признаком наличия несогласованных вопросов. «Обычно практика такая, что самые трудные вопросы оставляют лидерам, чтобы они могли их решить», — пояснил ученый.

  • Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин от имени нижней палаты российского парламента и России в целом приветствовал проведение переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако, по его словам, для решения такой важной и масштабной проблемы недостаточного одного раунда обсуждения.

На территории Южной Кореи продолжают оставаться сотни американских солдат, принимающих участие в регулярных военных учениях совместно с тамошними ВС. Это, подчеркнул Швыткин, не может способствовать урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Источник: CNN, ЦТАК, РИА Новости, ТАСС

Сейчас читают