Встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Главное

Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном
Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына / YouTube

В Сингапуре начался саммит США и КНДР, основной темой которого является денуклеаризация Корейского полуострова. Мероприятие открыла встреча глав двух стран — Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Они обменялись «долгим рукопожатием», пишут СМИ. Трамп, славящийся своей неловкостью при выполнении этого протокольного действия, совершил резкое движение, схватив Ким Чен Ына за локоть.

При этом президент США, как подметили журналисты, «тепло улыбался».

Перед началом встречи Трамп заявил, что ожидает от нее положительного эффекта, а от своих отношений с северокорейским лидером — что они будут «блестящими».

«Было нелегко прибыть сюда на встречу, препятствием являлись старые предрассудки и практика, однако мы смогли их преодолеть», — заявил со своей стороны Ким Чен Ын.

  • Первый этап переговоров двое лидеров провели в закрытом режиме, он продолжался 48 минут.

Знаменитый баскетболист Деннис Родман, который ранее неоднократно встречался с Ким Чен Ыном и сейчас тоже находится в Сингапуре, поведал прессе, что северокорейский лидер немного понимает по-английски — особенно если речь идет о баскетболе.

Но поскольку на встрече Трампа и главы КНДР говорилось о другом, в зале присутствовали переводчики (несмотря на то что Белый дом анонсировал переговоры «с глазу на глаз».

  • После этого этапа Трамп заявил, что у него «отличные отношения» с Ким Чен Ыном, а встреча прошла «очень, очень хорошо» и позволит решить «большие проблемы и большие дилеммы».

По словам американского лидера, вместе с северокорейским коллегой они смогут решить проблемы, связанные с денуклеаризацией Корейского полуострова.

Примечательно, что Ким Чен Ын не ответил на вопрос журналистов о том, готов ли он отказаться от ядерного оружия.

  • Потом к президенту США и главе КНДР присоединились представители обеих делегаций.

С американской стороны это госсекретарь США Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

КНДР представляют глава МИД Ли Ен Хо и глава департамента Северной Америки МИД КНДР Цой Сон Хи, известная превосходным знанием английского языка.

Когда начиналась встреча в расширенном составе, Ким Чен Ын заявил, что заинтересован в тесном сотрудничестве с Трампом.

На переговорах не присутствует сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон, которая обычно сопровождает брата на всех деловых встречах (например, недавно она вместе с ним встречалась с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином). При этом в Сингапур Ким Е Чжон прилетела.

Кстати, Мун Чжэ Ин признался, что накануне саммита провел бессонную ночь, переживая о судьбе Корейского полуострова.

Он выразил надежду, что встреча Трампа с Ким Чен Ыном «откроет новую эпоху полной денуклеаризации, мира и отношений между Южной Кореей, Северной Кореей и Соединенными Штатами». При этом президент республики Корея признал, что мирный процесс будет долгим — «один год, два года или даже больше».

Для закрепления результатов сегодняшних переговоров Мун Чжэ Ин предложил США и КНДР организовать трехстороннюю встречу.

Источник: BBC

  • Саммит проходит в отеле Capella на сингапурском острове Сентоса, который соединяется с городом мостом, линией монорельса и канатной дорогой.
  • Трамп, который был готов продлить пребывание в Сингапуре в зависимости от результатов переговоров, также скорректировал планы и назначил вылет на 14.00 мск.
  • В 11.00 по московскому времени, как раз когда Ким Чен Ын покинет Сингапур, президент США даст пресс-конференцию по итогам саммита.

Новости партнеров