sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 67,255.05
07:58 12 июня 2018
Политика

Встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Главное

Встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Главное

В Сингапуре начался саммит США и КНДР, основной темой которого является денуклеаризация Корейского полуострова. Мероприятие открыла встреча глав двух стран — Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Они обменялись «долгим рукопожатием», пишут СМИ. Трамп, славящийся своей неловкостью при выполнении этого протокольного действия, совершил резкое движение, схватив Ким Чен Ына за локоть.

Paz y Progreso!

?#TrumpKim #KimJongUn #TrumpKimSummit #KimJongUn pic.twitter.com/QRhpJnZR6c

— Yair Medina M. ?? (@YaoMedinaMar) 12 июня 2018 г.

При этом президент США, как подметили журналисты, «тепло улыбался».

Estas imágenes marcarán los libros de historia. El comienzo de la cumbre #TrumpKim en Singapur, la primera entre un presidente estadounidense en actividad y un líder norcoreano pic.twitter.com/rkNxhrEDIK

— TN - Todo Noticias (@todonoticias) 12 июня 2018 г.

Перед началом встречи Трамп заявил, что ожидает от нее положительного эффекта, а от своих отношений с северокорейским лидером — что они будут «блестящими».

Watch history unfold: https://t.co/J45v7h9kFk#TrumpKim #TrumpKimSummit pic.twitter.com/ak3PtukdbL

— BBC News (World) (@BBCWorld) 12 июня 2018 г.

«Было нелегко прибыть сюда на встречу, препятствием являлись старые предрассудки и практика, однако мы смогли их преодолеть», — заявил со своей стороны Ким Чен Ын.

https://twitter.com/Acosta/status/1006396738691878912

  • Первый этап переговоров двое лидеров провели в закрытом режиме, он продолжался 48 минут.
  • Знаменитый баскетболист Деннис Родман, который ранее неоднократно встречался с Ким Чен Ыном и сейчас тоже находится в Сингапуре, поведал прессе, что северокорейский лидер немного понимает по-английски — особенно если речь идет о баскетболе.

    Но поскольку на встрече Трампа и главы КНДР говорилось о другом, в зале присутствовали переводчики (несмотря на то что Белый дом анонсировал переговоры «с глазу на глаз».

  • После этого этапа Трамп заявил, что у него «отличные отношения» с Ким Чен Ыном, а встреча прошла «очень, очень хорошо» и позволит решить «большие проблемы и большие дилеммы».
  • По словам американского лидера, вместе с северокорейским коллегой они смогут решить проблемы, связанные с денуклеаризацией Корейского полуострова.

    Примечательно, что Ким Чен Ын не ответил на вопрос журналистов о том, готов ли он отказаться от ядерного оружия.

  • Потом к президенту США и главе КНДР присоединились представители обеих делегаций.
  • С американской стороны это госсекретарь США Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

    КНДР представляют глава МИД Ли Ен Хо и глава департамента Северной Америки МИД КНДР Цой Сон Хи, известная превосходным знанием английского языка.

    Luego de la reunión personal, comenzó el encuentro entre los equipos de #TrumpKim. Una imagen se repite: un nuevo apretón de manos de los líderes frente a las cámarashttps://t.co/2hSqYOEbQd pic.twitter.com/Ge4CT8eYz2

    — TN - Todo Noticias (@todonoticias) 12 июня 2018 г.

    Когда начиналась встреча в расширенном составе, Ким Чен Ын заявил, что заинтересован в тесном сотрудничестве с Трампом.

    На переговорах не присутствует сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон, которая обычно сопровождает брата на всех деловых встречах (например, недавно она вместе с ним встречалась с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином). При этом в Сингапур Ким Е Чжон прилетела.

    Кстати, Мун Чжэ Ин признался, что накануне саммита провел бессонную ночь, переживая о судьбе Корейского полуострова.

    Он выразил надежду, что встреча Трампа с Ким Чен Ыном «откроет новую эпоху полной денуклеаризации, мира и отношений между Южной Кореей, Северной Кореей и Соединенными Штатами». При этом президент республики Корея признал, что мирный процесс будет долгим — «один год, два года или даже больше».

    Для закрепления результатов сегодняшних переговоров Мун Чжэ Ин предложил США и КНДР организовать трехстороннюю встречу.

    Источник: BBC

  • Саммит проходит в отеле Capella на сингапурском острове Сентоса, который соединяется с городом мостом, линией монорельса и канатной дорогой.

  • Ким Чен Ын пробудет в Сингапуре всего семь часов после начала саммита (до 11.00 мск). Это решение северокорейского лидера резко свернуть визит вызвало недоумение у американской делегации.

  • Трамп, который был готов продлить пребывание в Сингапуре в зависимости от результатов переговоров, также скорректировал планы и назначил вылет на 14.00 мск.

  • В 11.00 по московскому времени, как раз когда Ким Чен Ын покинет Сингапур, президент США даст пресс-конференцию по итогам саммита.