sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
13:34 28 ноября 2023
Наука и техника

Самому крупному в мире айсбергу предрекли скорое исчезновение

Крупнейшему в мире айсбергу А23а спрогнозировали скорое исчезновение

Самому крупному в мире айсбергу предрекли скорое исчезновение Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Самый крупный в мире айсберг А23а может вскоре прекратить своё существование, либо остаться в системе круговорота Уэдделла и дрейфовать еще несколько лет. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«‎По мнению специалистов Центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в ближайший месяц он [айсберг] войдет в море Скоша, где вскоре прекратит свое существование, или останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет», — говорится в сообщении.

Предполагается, что айсберг подхватят океанские течения, идущими из пролива Брансфилда на восток, а затем он проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. При таком раскладе, по мнению учёных, он быстро прекратит своё существование. Основными причинами для этого станут волны тёплых океанских вод и ветер.

В июле 2023 года сообщалось, что А23а активно дрейфует вдоль Антарктиды со скоростью порядка 150 километров в месяц. Известно, что он отделился от ледника Антарктиды уже более 30 лет назад. Площадь ледника составляет около 4170 квадратных километров, что вдвое больше Санкт-Петербурга.