«Самые жесткие» санкции США против Ирана вступили в силу

С сегодняшнего дня, 5 ноября, вступили в силу антииранские санкции США, которые американский госсекретарь Майк Помпео назвал «самыми жесткими из когда-либо вводившихся» против этой страны.

Ограничительные меры нацелены на работу нефтяного и финансового секторов иранской экономики. Их принятие обусловлено решением отказаться от «ядерной сделки» с Тегераном, о котором президент США Дональд Трамп заговорил еще в мае.

Фото: wikipedia.org

Основной камень преткновения в этой ситуации — так называемые вторичные санкции, которые Вашингтон угрожает применять против стран, в нарушение установленных им ограничений покупающих иранскую нефть. Поскольку страны ЕС и многие другие государства, в свое время заключившие с ИРИ «ядерную сделку», не собираются выходить из нее вслед за США, возникла коллизия в сфере международного права.

Вашингтон уже предоставил восьми государствам «временные льготы», которые заключаются в том, что эти страны смогут покупать иранскую нефть, не опасаясь попадания под вторичные американские санкции.

Однако ЕС и раньше предупреждал, что собирается создать защитные механизмы для европейских компаний, работающих с иранскими контрагентами. Про Россию, тесно сотрудничающую с Ираном в целом ряде сфер, СМИ пишут, что она будет закупать у него нефть и продавать на мировом рынке как собственную.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна намерена "прорвать" новые санкции.

«Америка хочет свести к нулю нефтяные продажи Ирана, но мы продолжим продавать нефть, чтобы прорвать санкции», — сказал иранский лидер.

Верховный религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи накануне выступил с осуждающим заявлением в адрес Трампа, назвав его решение «позором для престижа США». Он также предрек Вашингтону «конечный проигрыш» в этой санкционной войне.

Тем не менее американские власти в своих официальных заявлениях ни разу не допустили возможности снятия антииранских санкций. «Они вступят в силу в полночь 5 ноября, это неотвратимо», — предупреждал в недавнем интервью Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: U.S. Department of State

По его словам, для снятия санкций «террористический режим» в Тегеране должен смениться. Адвокат Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и вовсе заявил, что после введения санкций в Иране грянет революция.

Однако международные эксперты указывают на то, что истинная цель ограничительных мер США в отношении Ирана — это сокращение объемов нефтедобычи с целью сбить цены на этом рынке.

Иран является третьим по величине производителем нефти в картеле ОПЕК, ее продажа - основная статья дохода в его бюджете.

На фоне объявления об американских санкциях с мая национальная валюта риал уже потеряла более двух третей своей стоимости, а экспорт иранской нефти еще до введения ограничительных мер упал примерно на 1 млн баррелей в сутки, хотя крупнейшие ее экспортеры — Индия и Китай — продолжают закупки. Однако от сделок с Тегераном отказались многие европейские страны, Япония и Южная Корея.

Иранская ядерная сделка

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном в мае. После этого американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими.

После этого глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки, которую заключили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания, Тегеран обязывался:

  • ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,
  • излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.

Сейчас читают