Самый "продуктивный" убийца в истории США умер в тюремной больнице

Самый "продуктивный" убийца в истории США — Сэмюэл Литтл — скончался в калифорнийской тюремной больнице в возрасте 80 лет. Он отбывал пожизненный срок за убийство трех женщин, в котором так и не сознался.

В больнице Литтл пролежал несколько месяцев. Из-за возраста и малоподвижного образа жизни у него обострились хронические заболевания, которыми он страдал, — сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и др. В результате утром 30 декабря мужчина скончался.

Два года назад техасский рейнджер Джеймс Холланд приехал допрашивать Литтла по поводу одного нераскрытого убийства, и тот неожиданно начал сознаваться в других преступлениях.

Их беседы длились в общей сложности 700 часов, и за это время преступник дал признательные показания по убийствам 93 женщин, которые совершил в 1970-2005 годах. В том убийстве, о котором приезжал узнать рейнджер, Литтл так и не сознался.

Сначала следователи подумали, что заключенный "интересничает", развлекаясь таким образом в условиях пожизненного срока и привлекая к себе внимание. Однако Литтл, который хорошо умел рисовать, сделал портреты жертв, подписав имена и фамилии некоторых из них и указав места, где спрятал тела.

Литтл убивал только женщин — проституток-наркоманок. Большинство своих жертв он задушил, но это стало известно только после проведения повторной экспертизы, так как поначалу криминалисты приходили к выводу, что женщины скончались от передозировки. Из-за этих заблуждений Литтла никто не искал более 10 лет.

К моменту его смерти ФБР удалось доказать причастность убийцы к гибели около 60 женщин, по другим работа продолжается.

До Литтла самым "результативным" убийцей в США считался Гэри Риджуэй, получивший прозвище "убийца Грин-Ривер", лишивший жизни 49 человек и признавшийся еще в 20 убийствах.

Гэри Риджуэй

Сэмюэль Литтл действовал в Лос-Анджелесе не один. В течение многих лет считалось, что несколько десятков убийств в Южном Лос-Анджелесе были делом одного Убийцы Южного края. Однако выяснилось, что в районе действовали сразу несколько человек. Они выбирали жертв среди женщин, которые наименее защищены, — наркоманок, проституток, ведущих асоциальный образ жизни.

Что примечательно — всех серийных убийц поймали примерно в одно и то же время, где-то в середине-конце нулевых или начале десятых годов. И все они попались благодаря экспертизам ДНК.

Честер Тернер — обвинен в убийстве 10 женщин, причем одна из них была беременна;

Майкл Хьюз — осужден за четыре убийства в 90-е, но сейчас находится под следствием по еще четырем эпизодам;

Лонни Франклин или "Мрачный спящий" — осужден за убийства 12 женщин и ждет смертной казни;

Джон Флойд Томас — осужден за убийство семи женщин, подозревается в еще 10-15 убийствах.

Сейчас читают