Саратовские и орловские депутаты попросили списать долги населения за ЖКХ

Иллюстрация: Инфо24

Депутаты Саратовской облдумы от фракции КПРФ предложили прокурору через суд добиться списания долгов местных жителей за ЖКХ. Такое же обращение в прокуратуру поступило от орловского депутата от ЛДПР. Авторы предложений, как и их коллеги из других регионов, сослались на опыт Чечни.

Коммунисты Николай Бондаренко, Александр Анидалов, Александр Нараевский, Владимир Есипов и Наиль Ханбеков обратились к прокурору области Сергею Филипенко.

Они заявили, что «в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями правительства», жители «с трудом оплачивают услуги ЖКХ по завышенным тарифам». По словам депутатов, местному населению приходится брать кредиты под «грабительские» проценты, чтобы расплатиться с коммунальщиками. В итоге они накопили долги, в связи с чем возникает большая социальная напряженность, а также «повышается перспектива протестной активности» в регионе.

www.vzsar.ru

Депутаты предложили прокурору обратиться в суд по примеру чеченской прокуратуры, чтобы списать местным жителям долги за газ и электроэнергию.

Коммунисты направили проект своего обращения также председателю облдумы Ивану Кузьмину. Они предложили обсудить документ и принять его на заседании регионального парламента.

В Орловской области к прокурору обратился депутат от ЛДПР Андрей Куцын. Он написал, что регион находится в затруднительном положении плюс является одним из самых закредитованных в России. На этом основании Куцын предложил прокурору области Ивану Полуэктову потребовать от суда списать долги жителей за газ.

oryol.ldpr.ru

В Кремле, между тем, не выработали позиции по списанию долгов населения за газ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что это сложный момент, так как потребители получили услугу, а «Газпром» рассчитывает на эти деньги, чтобы инвестировать в свои проекты. «Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно», — сказал он.

Списание долгов за услуги ЖКХ

Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.

После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.

Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.