USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,076.70

19 янв. 2019 / 14:52 Общество

Чувашский депутат попросил местную прокуратуру по примеру Чечни списать долги жителей за газ

Чувашский депутат попросил местную прокуратуру по примеру Чечни списать долги жителей за газ

h-mat-img

Депутат госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру помочь списать все долги местных жителей за газ. Он привел в пример Чечню, где жителям простили 9 млрд рублей долгов, и заявил о «социальной напряженности» в регионе.

«В Чувашской республике задолженность составляла около трех миллиардов рублей, что также негативно сказывается на уровне социальной напряженности», — написал депутат в соцсети «ВКонтакте».

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_10787641_3846", 10787641, 3846, '3o5u6lHryENrjsDd2X8sessOaGYh');

}());

Степанов рассказал Инфо24, что прокуратура зарегистрировала его обращение накануне, 18 января, но реакции пока не последовало.

По мнению депутата, руководство региона должно провести совещание и выработать общую позицию, а уже потом прокуратура и исполнительная власть дадут ответы на его предложение.

«Я же надеюсь если не на списание [долгов за газ], то хотя бы на проведение принципиальной проверки поставщика газа — миллиардные долги в регионе — это проблема, которая родилась при нынешнем руководстве», — заключил Степанов.

В местной прокуратуре не смогли дать оперативный комментарий.

Списание долгов за газ

В пятницу, 18 января, районный суд Грозного обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.

После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ