USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,506.70

9 июн. 2021 / 02:58 Наука и техника Игорь Быкин

Сбербанк разрабатывает этику для искусственного интеллекта

Сбербанк разрабатывает этику для искусственного интеллекта

h-mat-img

Для искусственного интеллекта (ИИ) в России будет разработана специальная этика, такими планами поделился зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Мы согласны с тем, что применение ИИ ставит множество моральных вопросов, - заявил представитель кредитной организации. - Мы участвуем в разработке этических норм в области искусственного интеллекта уже на национальном уровне. Кроме того, вместе с альянсом в сфере ИИ мы сейчас готовим рекомендации в области профессиональной этики создания, применения и использования технологий искусственного интеллекта».

По информации Ведяхин разработки этики ИИ – это всегда географически опосредованная деятельность. Для каждого региона должна быть не только своя юридическая, но и этическая система. Притом, Россия выступает в ряде первых стран, начавших работать над созданием этики для искусственного интеллекта.

«Такое регулирование должно быть взвешенным и выверенным, учитывать интересы страны, ее граждан и национальных разработчиков, - уточнил Александр Ведяхин. - Оно, с одной стороны, должно гарантировать безопасное развитие технологий искусственного интеллекта, но с другой — не ставить необоснованных препятствий в их развитии».

Применение технологий ИИ не ограничивается банковским сектором. Так, по информации Инфо24, «роботы» научились диагностировать остеопороз и даже ишемию у пациентов столичных больниц.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ