Остеопороз и ишемию у москвичей отыщет искусственный интеллект

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о планах по расширению использования искусственного интеллекта (ИИ) по девяти ранее не охваченным направлениям исследований в столичных медучреждениях. Информация появилась на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

«Появление в столичных медорганизациях сервисов на основе искусственного интеллекта по новым направлениям — результат планомерного развития единой цифровой платформы здравоохранения», — отметила Ракова, добавив, что в настоящее время данные технологии успешно позволяют анализировать только четыре вида исследований.

Среди нововведений — анализ снимков КТ и МРТ опорно-двигательного аппарата, головного мозга для диагностики инсультов, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, МРТ пояснично-крестцового отдела для выявления протрузий и грыж, а также КТ грудной клетки на наличие признаков ишемической болезни сердца и остеопороза.

Алгоритм работы искусственного интеллекта в новых направлениях останется неизменным: ИИ подвергает обработке снимок и выделяет цветом области, которые требуют дополнительного внимания, только после этого материал передается врачу.

Впервые ИИ ввели в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) в Москве в 2020 году. Теперь все врачи, подключенные к данному сервису, могут использовать алгоритмы работы ИИ.

В апреле Еврокомиссия предложила ограничить использование искусственного интеллекта в ряде общественно значимых сфер, где потенциальная ошибка будет нести большие риски для общества. Среди возможных направлений выделяют хирургию, оценку доказательств в суде, проверку документов, прием на работу и технологию распознавания лиц.

Сейчас читают