Еврокомиссия предложила ограничить использование искусственного интеллекта

Европейская комиссия предлагает ограничить использование технологии искусственного интеллекта в ряде общественно значимых сфер. Аналитики считают, что это решение поставит под угрозу европейские технологические компании.

Согласно предложению Еврокомиссии, искусственный интеллект не должен использоваться в тех отраслях, где потенциальная ошибка несет большие риски для общества.

Речь идет, в частности, о роботизированной хирургии, кредитном скоринге, автоматической оценке экзаменационных работ, оценке доказательств в суде, найме на работу и проверке документов. Применяемые в этих сферах технологии должны быть крайне безопасны, надежды и открыты пользователям.

Ограничения, предложенные Еврокомиссией, могут коснуться также технологии распознавания лиц. Использование этой технологии в общественных местах регулятор считает допустимым только в отдельных случаях — когда необходимо предотвратить теракт, разыскать опасного преступника или найти пропавшего ребенка.

Также комиссия считает неприемлемым использование ИИ в «приложениях, которые манипулируют поведением человека, чтобы обойти его волю» и системы «социального рейтинга».

Читайте по теме: Искусственный интеллект заподозрили в способности манипулирования людьми

Эксперты, связанные с рынком высокотехнологичной продукции, считают предложение Еврокомиссии неоправданным с точки зрения будущего бизнеса. Европейские технологические компании, которые работают с технологией искусственного интеллекта, будут "поставлены на колени" — они не смогут конкурировать с китайскими и американскими компаниями, которые с подобными регуляциями не столкнутся, считает старший аналитик европейского Центра инноваций в области данных Бенджамин Мюллер.

Сейчас читают