sunny
28°С Москва
USD 87.99
EUR 95.68
BTC 57,806.53
22:21 4 мая 2022
Экономика

Сбербанк выявляет сборщиков средств для ВСУ

Сбербанк отправляет сведения в Росфинмониторинг при подозрении сборов для ВСУ

Сбербанк анализирует платежи в поиске людей, которые собирают средства на нужды ВСУ. При подозрении о таких операциях организация отправляет данные в Росфинмониторинг, сказано в ответе Сбербанка комитету Госдумы по просвещению.

Первый замруководителя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова направляла запрос директору ФСБ Александру Бортникову и председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу. Депутат просила проверить объявления в соцсетях о сборе киевским блогером Василисой Левченко денег для украинских военных с помощью банковского счёта в Сбербанке.

Сборщики средств для Вооружённых сил Украины выявляются банком как самостоятельно с использованием комплекса различных инструментов, включая мониторинг социальных сетей, так и с помощью информации, которая поступает от третьих лиц, — ответила на депутатский запрос зампред Сбербанка Белла Златкис.

В начале апреля Сбербанк прекратил все переводы за границу в иностранной валюте. При этом переводить рубли по номеру телефона, используя мобильное приложение, всё ещё можно и в государства ближнего зарубежья: Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Армению, Белоруссию, Казахстан.