USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

42,281.10

2 дек. 2021 / 14:55 Политика Генри Достоевский

СБУ назвала фейком заявление ФСБ о задержании трёх агентов, включая подрывника

СБУ: слова ФСБ о задержании трёх агентов Украины являются фейком и частью «гибридной войны»

h-mat-img

Служба безопасности Украины, фото: СБУ, Facebook

Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла заявление ФСБ России о задержании трёх агентов украинских спецслужб. Спикер СБУ Артём Дехтяренко заявил, что подобная информация является фейком и её следует рассматривать через «призму гибридной войны». Он добавил, что российская сторона по-прежнему занимается информационной пропагандой.

Кроме того, представитель украинского ведомства, чьи слова приводит издание «Униан», подчеркнул, что одной из главных задач СБУ является противодействие подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Украины. Дехтяренко заявил, что с января по сентябрь СБУ разоблачила 50 шпионов, двух из них — с поличным, во время совершения диверсии.

Он уточнил, что, к примеру, в ноябре украинские спецслужбы вычислили и перехватили разговоры офицеров ФСБ, которые совершили более пяти тысяч кибератак на госорганы Украины. В СБУ считают, что это нанесло серьёзный репутационный урон российским силовикам.

В четверг, 2 декабря, Федеральная служба безопасности РФ заявила о задержании трёх украинцев, подозреваемых в шпионаже. По словам спецслужбы, мужчины признали вину в «сборе информации и осуществлении фото- и видеосъёмки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры».

По версии задержанных, их завербовали в Тернопольской области и пообещали вознаграждение в $10 тысяч. Одним из подозреваемых, отметили в ФСБ, оказался агент Главного управления разведки министерства обороны Украины, который должен был совершить теракт, взорвав две самодельных бомбы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ