Счетная палата Алексея Кудрина разгромила правительство Медведева

Ушедшее в отставку правительство Дмитрия Медведева подверглось жесткой критике со стороны Счетной палаты, возглавляемой Алексеем Кудриным.

Под удар попал период правления кабмина с 2017 по 2019 год. По мнению ведомства, в работе правительства отсутствовало стратегическое планирование. Кроме того, как выяснила Счетная палата кабмин, вопреки указам президента Владимира Путина, пренебрегал выполнением национальных проектов.

Проверяющие установили, что 45% показателей национальных и федеральных проектов (236 позиций из 525) кабинет министров просто не включил в планы. Государственных программ включено в планы лишь 26% – 328 показателей из 1263.

Аудитор Татьяна Блинова уведомила в отчете, что стандартам не соответствует ни один из утвержденных планов деятельности федеральных органов исполнительной власти на 2019-2024 годы. За 2017 и 2018 годы ни одному ведомству и министерству не удалось достичь планового значения хотя бы по одному показателю.

Кроме того, в планах нескольких министерств есть множество показателей, которые нельзя проверить – нет данных. У Министерства строительства таких показателей почти половина – 44%. Еще больше – у Минэка – 45,5%.

Назвала Счетная палата и причины плачевных итогов. Одна из них – низкая цифровизация ведомств. Кроме того, выяснилось, что майские указы Путина и нацпроекты просто не включили в закон о стратегическом планировании. Это привело к отсутствию связи между текущими и стратегическими задачами и очень слабому контроля за выполнением планов.

Всего Счетная палата проверила 72 федеральных органа исполнительной власти.

Напомним, что кабинет министров под руководством Дмитрия Медведева был распущен 15 января, после послания президента Федеральному собранию. Новым премьер-министром страны стал главы ФНС Михаил Мишустин. Обновленный состав правительства был утвержден 21 января.

Сейчас читают