Счетная палата нашла ошибки в поправках к бюджету-2018

В текущем году федеральный бюджет РФ недополучит 43,2 млрд рублей дивидендов госкомпаний, говорится в отзыве Счетной палаты (СП) на законопроект о поправках в закон о бюджете 2018 года.

Аудиторы Счетной палаты, проанализировав законопроект, пришли к выводу, что в расчеты, на которых он основывается, вкрался ряд ошибок.

Законопроект предусматривает 34-процентное сокращение поступлений дивидендов госкомпаний в федеральный бюджет — с заложенных в закон о бюджете 379,9 млрд рублей до 250,7 млрд рублей.

Однако, отметили в Счетной палате, 7 мая Росимущество понизило прогноз по поступлениям дивидендов на 43,2 млрд рублей.

Кроме того, аудиторы СП не нашли в законопроекте расчетов по 217 видам доходов федерального бюджета на сумму 1,1 трлн рублей (6,7% от всех бюджетных доходов) и сделали вывод о «непрозрачности формирования доходной базы бюджета и занижении прогноза поступлений указанных доходов».

  • В самой Счетной палате считают прогнозные оценки, положенные в основу законопроекта о доходах федерального бюджета, излишне оптимистичными.

  • Например, в законопроекте повышен прогноз роста реальных доходов населения — с 2,3% в законе о бюджете-2018 до 3,8%.

  • Аудиторы СП напомнили, что вдохновивший разработчиков законопроекта рост доходов россиян в начале года связан с январским повышением зарплат бюджетников и индексацией пенсий

  • Но во втором полугодии этот эффект «в соответствии с майскими указами президента 2012 года и увеличения МРОТ будет снижаться», предупредила Счетная палата.

  • Кроме того, аудиторы обнаружили в бюджетном законопроекте «существенное снижение оценки численности россиян, проживающих за чертой бедности, без обоснования корректировки».

Источник: РБК

Сейчас читают