Счетная палата не нашла водопровод почти в трети российских больниц и поликлиник

Фото местной жительницы Натальи

Счетная палата России указала на неэффективное расходование бюджетных средств, которые направляют на оснащение детских поликлиник. Аудиторы отмечают большую долю медицинских учреждений без центрального отопления и водопровода.

В отчете Счетной палаты говорится, что в 41% российских медучреждений на 1 января 2019 года не было центрального отопления, пишет РБК. Более чем в 30,5% отсутствует водопровод, 14% находятся в аварийном состоянии, требуют реконструкции или капремонта. Стоит отметить, что в 2017 году председатель Счетной палаты Татьяна Голикова называла примерно такие же цифры: в 31% медучреждений не было водопровода, у 40,5% — центрального отопления.

Также ведомство отмечает, что в 2018 году по сравнению с 2017-м сократилось число врачей — на 1,03%, а младшего медперсонала — сразу на 32,3%.

Причина кроется в неэффективном расходовании бюджетных средств. По итогам 2018 года в 14 субъектах федерации они были освоены на уровне менее 90%, а в пяти — менее 80% (Мурманская, Саратовская, Тамбовская области, Пермский край и Хакасия). В регионах возникают проблемы при госзакупках, поставщики нарушают условия контрактов, на участие в аукционах никто не заявляется, из-за чего они срываются.