USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,303.50

19 мая 2022 / 12:40 Политика

Секретарь Совбеза Армении: Пашинян не пытался привлечь ОДКБ к подавлению протестов

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян опроверг информацию о том, что премьер-министр Пашинян просил помощи ОДКБ в подавлении протестных акций

h-mat-img

Армен Григорян. Фото: mil.am

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян опроверг появившуюся вчера с подачи Telegram-канала Baza информацию о том, что премьер-министр республики Никол Пашинян якобы пытался заручиться гарантиями помощи со стороны ОДКБ на случай, если акции протеста, проходящие сейчас в Ереване, перерастут в «казахстанский сценарий».

По словам Григоряна, Пашинян не обращался в Организацию Договора о коллективной безопасности с просьбой отправить силы ОДКБ на подавление протестных митингов, а опубликованная в Telegram-канале Baza информация является «полностью лживой».

Во внутриполитических вопросах Пашинян надеется исключительно на волю армянского народа. Организаторы сегодняшних митингов уже месяц реализуют своё право на проведение акций, а контроль осуществляет полиция Армении, — заверил секретарь армянского Совбеза, назвав разошедшуюся по СМИ информацию о привлечении ОДКБ для подавления протестов «потоком лживых слухов».

При этом Григорян подчеркнул, что организуемые оппозицией акции протеста, участники которых требуют отставки главы правительства, «не получили широкой поддержки общества» и поэтому неспособны перерасти в нечто большее.

Напомним, накануне Telegram-канал Baza со ссылкой на свои источники в администрации президента России сообщил, что накануне саммита ОДКБ, который проходил на днях в Москве, Пашинян якобы подал заявку на использование сил Организации в случае расширения протестов в Армении и сообщил о расширении «националистского движения» в республике.

Источники Baza утверждали, что сначала Пашиняну настоятельно порекомендовали отозвать свою заявку, а после этого он якобы попытался получить гарантии поддержки ОДКБ лично от президента России Владимира Путина, однако прождал встречи с ним около пяти часов и «в итоге так и не получил одобрения на решение своей проблемы с помощью российских военных».

Акции протеста в Ереване 19 мая продолжились шествием участников по центру Еревана. Сначала они перекрыли перекрёсток улиц Терьяна и Корюна в Ереване — использовали там цветную дымовую шашку и устроили танцы. Через 15 минут протестующие добровольно освободили перекрёсток и двинулись дальше.

Один из лидеров Движения сопротивления — вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян — сообщил, что в 19:00 по местному времени состоится очередной митинг протестующих на площади Франции.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ