USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

18 мая 2022 / 19:13 Политика

Прождал пять часов и ничего не получил: канал Baza узнал о планах Пашиняна на саммит ОДКБ

Baza: премьер-министр Армении Никол Пашинян хотел получить гарантии помощи ОДКБ на случай протестов «как в Казахстане»

h-mat-img

Фото: primeminister.am

Перед состоявшимся на днях в Москве саммитом Организации Договора о коллективной безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Кремлю с просьбой об использовании войск ОДКБ в случае развития событий по «казахстанскому сценарию».

Об этом сообщает Baza со ссылкой на собственные источники в администрации президента России. По их словам, главу армянского правительства крайне волнуют продолжающиеся в республике акции протеста, участники которых требуют его отставки: например, сегодня они заблокировали работу ереванского метрополитена.

Источники утверждают, что ещё до своего приезда на саммит Пашинян направил официальный запрос на использование войск ОДКБ в случае, если акции протеста в Армении примут такой же оборот, как ранее в Казахстане.

Якобы в стране (Армении. — Инфо24) сейчас набирает темп националистское движение, которое угрожает конституционному строю государства, а потому необходимо решение Организации отправить туда военный контингент, — цитирует Baza свой источник в АП.

Однако, по его словам, в администрации президента не просто «завернули» запрос Пашиняна, а попросили отозвать его, пригрозив в противном случае официально снять его с повестки.

После этого, как пишет Baza, Пашинян якобы попытался заручиться личной поддержкой президента России Владимира Путина в кулуарах саммита, но тоже получил отказ.

Двусторонняя встреча с Пашиняном была отодвинута в самый конец мероприятия, и президент Армении прождал пять часов встречи с Путиным, однако в итоге так и не получил одобрения на решение своей проблемы с помощью российских военных, — рассказал источник издания.

На саммите Пашинян резко высказался в адрес ОДКБ, где Армения сейчас временно председательствует. Он и ранее допускал подобную риторику, критикуя организацию за невмешательство в события между Ереваном и Баку.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ