Продлевать свою жизнь как можно дольше — естественное стремление человека, но людям хочется жить не только долго, но также сохранять здоровье и оставаться активным. Как этого добились знаменитые долгожители — в материале Инфо24.
Актёр Владимир Зельдин родился ещё при царе, а умер уже при Путине, в 2016 году, в возрасте 101 года. Он дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса — как самый возрастной играющий на сцене актёр и как самый возрастной участник шествия Олимпийского огня.
О секретах долгой жизни Зельдина рассказывала его супруга, Иветта Капралова. Она отрицала утверждения, что великий актёр питался одной гречневой кашей. Оказалось, Зельдин ел всё, что ему нравилось, но немного.
- Умеренность — один из секретов его здоровья.
- Второй секрет — баланс между трудом и отдыхом, без доведения себя до предела. При этом ложился артист поздно и вставал поздно.
- Третий секрет — ежедневные прогулки минимум по полтора часа (главное с возрастом не бросать эту привычку).
- Четвёртый секрет — общение с молодыми людьми.
- Пятый секрет — любовь. Зельдин был верен жене, при этом продолжая восторгаться красивыми женщинами, а также он любил жизнь. И она ответила ему взаимностью.
Коллеги актёра утверждают, что он был оптимистом и невероятно доброжелательным человеком.
Великий балетмейстер Игорь Моисеев также прожил 101 год. Он видел секрет долгой жизни в умеренности.
«Есть святая истина, которую несколько тысяч лет назад выразил Конфуций — всё хорошо в меру. <...> Важно понимать, что время молодости, когда всё сходит с рук, пройдёт и обязательно придётся платить по счетам», — говорил Моисеев.
Мастер берёг себя для дела, никогда не пил и не курил, а также не позволял внешним раздражителям оттягивать на себя внимание.
«Люди постоянно совершают одну и ту же ошибку: слишком активно живут внешней жизнью, слишком сильно реагируют на её обстоятельства. Этим разрушают себя», — говорил он.

На вопрос о способах сохранения здоровья хореограф в интервью газете «Известия» отвечал, что разработал собственную систему упражнений.
«Что-то из йоги, что-то из классических движений, но главным образом дыхательную. Я изучил множество систем и выбрал то, что подходит именно мне», — объяснял маэстро.
Не забывал Моисеев и про гимнастику для ума — любил шахматы.
Актёру Николаю Анненкову судьба отмерила ровно 100 лет, за которые он сыграл 200 театральных ролей. Умеренность в еде, прогулки, оптимизм и любовь к жизни — таковы его секреты долгой жизни. Также он начинал день с физических упражнений, пил кефир или сок, а вот на диетах не сидел.
«Кушать надо понемногу, но вкусно, чтобы доставлять себе этим радость. Много хожу пешком, в любую погоду, и почти всегда открываю вокруг что-нибудь новое. Телевизор не смотрю, много читаю. Днём два-три часа отдыхаю после обеда. Скажу ещё, что по натуре всегда был оптимистом и очень любвеобильным человеком», — цитирует его «Культура.РФ».
Писателя Даниила Гранина тоже можно назвать долгожителем — он прожил 98 лет. Литератор считает, что секретов, чтобы прожить длинную жизнь нет — надо просто любить жить.
«У меня нет рецептов. Единственное, что могу сказать, — надо существовать, ощущая счастье жизни. Что сегодняшний день — самый счастливый день в жизни», — говорил Гранин.
Советский композитор Тихон Хренников, автор музыки к фильмам «Свинарка и пастух», «Гусарская баллада», «Верные друзья» и другим прожил 94 года. На посту главы Союза композиторов он пережил всех генеральных секретарей ЦК КПСС. По словам его дочери Натальи, Хренников планировал дожить до 96 лет.
«О здоровье своём болезненно не пекся — работал и работал. И, представьте себе, боялся врачей. Ни разу ему не делали никаких операций, так и считал: если нет большой надобности, нечего в организм с ножом лезть», — рассказывала она «Комсомольской правде».
Сам Тихон Хренников загадку долгих лет жизни разгадывал просто: «Работа не даёт стариться».

Писатель Сергей Михалков, основатель знаменитой династии, прожил 96 лет. Причинами своего долголетия он называл хорошую генетику и отсутствие вредных привычек — литератор не пил, не курил и регулярно делал зарядку. «Российской газете» Михалков рассказывал так:
«Все мои друзья знают, что я никогда и никому не завидовал. Завистливые люди сами сокращают свою жизнь. У меня есть одна особенность, о которой я написал в стихотворении «Мой секрет». Природа одарила меня умением мысленно возвращаться в страну детства и там черпать силы для решения «взрослых задач». Мой учитель в поэзии Самуил Яковлевич Маршак как-то сказал: «Михалкову всегда будет двенадцать лет».
Писательница Анастасия Цветаева, сестра знаменитой поэтессы Марины Цветаевой, дожила до 98 лет. Привычками, подарившими ей долгую жизнь, она называла трудолюбие и ежегодное крещенское купание в проруби.
Актриса Марина Ладынина прожила 94 года. За долголетие она благодарила своих зрителей, а также неумирающее стремление разгадать тайну жизни:
«Я думаю, что зритель, от которого до сих пор получаю много любви, — мой ангел-хранитель. А может, секрет моего долголетия в том, что я не разгадала тайну жизни. До сих пор решаю, что такое добро, зло, любовь и зависть».