Семеро исламистов осуждены за подготовку крушения "Сапсана" между Москвой и Петербургом

Иллюстрация: Инфо24

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор по делу о петербургской террористической ячейке уроженцев Таджикистана. В 2017 году они готовили крушение скоростного поезда "Сапсан".

Согласно версии обвинения, семеро мигрантов жили в Петербурге и весной 2017 года "объединились для осуществления терактов". Они планировали диверсию на железной дороге, чтобы устроить крушение высокоскоростного поезда "Сапсан", курсирующего между Петербургом и Москвой. Таким образом уроженцы Таджикистана хотели выразить протест против операции российских вооруженных сил в Сирии.

В июле 2017 года они установили на путях железнодорожный башмак: предполагалось, что "Сапсан" сойдет с рельсов и столкнется со встречным поездом. Этот план не удался: поезд протаранил препятствие и люди не пострадали, хотя пять вагонов "Сапсана" оказались повреждены. Следствие считает, что после этой неудачи обвиняемые планировали устроить подрыв.

"Признать виновными и приговорить подсудимых к срокам от 15 до 21 года лишения свободы", — объявил судья. Отбывать наказание осужденные будут в колониях строгого и особого режимов.

Фарход Наджбудинов и Мухамеди Бобоюров получили 15 и 15,5 лет колонии соответственно, Абдулгафур Раупов и Сухраджон Нозимов — по 16 лет. Фахраджону Нозимову назначено 20 лет колонии, Амраджон Раупову — 21 год. Все они отправятся в колонию строгого режима. Еще один обвиняемый, Джумахон Баймонов, проведет 21 год в колонии особого режима.