Семерых активистов доставили в полицию со стройки мусорного полигона на Шиесе

Фото: vk.com / pnparh

Как минимум семеро активистов задержаны на станции Шиес в Архангельской области. Противники мусорного полигона препятствовали рабочим, которые восстанавливали забор вокруг площадки.

В отдел полиции были доставлены Дмитрий Пуменов, Олег Мандрыкин, Дмитрий Деменчук, Виктор Савенков, Роман Томилов, Добрыня Щербаков и активист по имени Михаил. Они с утра дежурили на стройке, чтобы рабочие не смогли преградить забором проход на полигон.

Несколько десятков активистов встали на месте возведения забора живым щитом. Один из полицейских объявил, что посторонним нельзя находиться на стройке, после чего бойцы ОМОН начали выталкивать протестующих с территории.

Когда активистов оттеснили с площадки, рабочие продолжили установку забора под охраной полиции.

Между активистами и охранниками на станции Шиес регулярно происходят потасовки. одна из них произошла 29 мая, когда противники полигона пытались помешать разгрузке строительных материалов.

27 мая противники мусорного полигона на станции Шиес сообщили, что сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов. Несколько активистов получили травмы, некоторые были задержаны.

Как волна «мусорных протестов» докатилась до севера
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.
  • Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Новости партнеров