Семерых жителей Ростовской области задержали за "обналичку" 1 млрд рублей

В Ростовской области задержали группу "черных обнальщиков", которые вывели в "тень" в общей сложности около 1 млрд рублей.

Преступники работали через 200 подставных компаний, зарегистрированных в разных регионах страны - Москве, Подмосковье, Ростовской и Ленинградской областях, а также республиках Северного Кавказа. Они готовили поддельные распоряжения для перевода денег на счета этих фирм, чтобы затем обналичить их.

По информации МВД, подозреваемые "вывели в теневой оборот около 1 млрд рублей". При обысках у "обнальщиков" и формальных руководителей фиктивных фирм изъяли 250 пластиковых карт, 200 печатей, компьютеры, устройства для доступа к банк-клиентам, документы и электронные носители.

Дело расследуют по статье о неправомерном обороте средств платежей, совершенном организованной группой. Она предполагает до семи лет заключения.

В ноябре 2018 года Банк России впервые раскрыл отраслевую структуру теневой отрасли обналичивания денежных средств в России. По итогам первой половины 2018 года лидерами потребителей этого вида услуг оказались предприниматели из сферы оптово-розничной торговли (33%), а на втором месте — строительной отрасли (30%).

Сейчас читают