Сенат США признал саудовского кронпринца причастным к убийству Хашогги

0
8

Сенат США принял резолюцию по поводу дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В документе говорится, что ответственность за преступление лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане аль-Сауде.

Резолюция принята американскими сенаторами единогласно. Она содержит обращенный к официальному Эр-Рияду призыв — привлечь к ответственности всех причастных к убийству Хашогги.

Голосованию предшествовала закрытая встреча сенаторов с директором ЦРУ Джиной Хаспел. В ходе совещания представитель Республиканской партии США Линдси Грэм заявил, что организация убийства Хашогги не могла обойтись без участия саудовского кронпринца.

Убийство Джамала Хашогги
  • Критиковавший наследного принца Саудовской Аравии Джамал Хашогги пропал 2 октября. Он не вышел из генконсульства королевства в Стамбуле, где собирался получить документы на развод.
  • По одной из версий саудовских властей, сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул. Однако договориться не удалось, и Хашогги погиб.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой драки с теми, кто ждал его в консульстве.
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги до сих пор не нашли. По одной из версий, его распилили и растворили в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти также передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США. Как была сделана эта запись, неизвестно.
  • В начале декабря стало известно, что Хашогги вел с живущим в Монреале активистом Омаром Абдель Азизом переписку о создании в Саудовской Аравии оппозиционного молодежного онлайн-движения. В ряде сообщений журналист сравнивает саудовского короля с персонажем компьютерной игры Pac-Man, чей аппетит лишь усиливается по мере поглощения еды, и называет монарха «зверем». Переписка прекратилась в августе 2018 года, когда Хашогги начал подозревать, что ее могут вскрыть.
  • 9 декабря Эр-Рияд отказался выдать своих граждан по запросу турецкой прокуратуры, которая руководит расследованием убийства.
  • Турция добивается выдачи бывшего главы разведки Саудовской Аравии Ахмеда Асири и экс-советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. Они являлись высокопоставленными приближенными наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.