USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

10 нояб. 2018 / 20:56 Политика Игорь Быкин

Власти Турции передали аудиозапись убийства Хашогги пяти странам

Власти Турции передали аудиозапись убийства Хашогги пяти странам

h-mat-img

Власти Турции передали Саудовской Аравии, США, Германии, Франции и Великобритании аудиозапись с доказательствами убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле. Об этом в субботу, 10 ноября, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы передали пленку [перечисленным странам]. Они прослушали все записанные разговоры», — сказал турецкий лидер. По его словам, власти Саудовской Аравии в курсе, что убийца Хашогги был среди 15 человек, прибывших в Стамбул накануне инцидента.

В середине октября источники в Турции сообщали, что у них есть аудиозапись с подтверждением убийства саудовского журналиста.

Утром 10 ноября турецкая полиция объявила, что прекращает поиски тела убитого журналиста. В начале ноября спецслужбы Турции заявили, что тело Хашогги растворили в кислоте, а останки сбросили в колодец на территории резиденции генконсула.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Из здания генконсульства Хашогги так и не вышел. Турецкая полиция по заявлению его невесты начала розыск и обнаружила останки пропавшего журналиста в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • По делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших за ним в Стамбул, и еще три человека в Саудовской Аравии (предполагаемые организаторы этой поездки).
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию, а некоторые страны ограничили сотрудничество с саудовским режимом.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ