Рядом с телом Хашогги найдены следы кислоты

Обыск в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС

Турецкая полиция обнаружила в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммеда аль-Отайби следы плавиковой кислоты и других фтористоводородных химикатов.

Следователи, ведущие дело об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги, который был задушен на допросе в генконсульстве, считают, что химикаты использовались для того, чтобы избавиться от тела жертвы.

Останки Хашогги, труп которого после убийства расчленили, были обнаружены в колодце на территории резиденции генконсула.

Читайте по теме: в Саудовской Аравии насмерть запытали еще одного журналиста

Постоянный корреспондент Al Jazeera в Стамбуле Эндрю Симмонс утверждает, что пробы, в которых впоследствии обнаружилась кислота, были взяты еще при первом визите полицейских в резиденцию генконсула Саудовской Аравии.

Ранее о них сообщали неофициальные источники, по словам которых, турецкая полиция изначально рассматривала версию об избавлении от тела Хашогги при помощи кислоты.

Вопрос о том, почему при первом визите не было найдено тело Хашогги, задавали затем многие СМИ. Теперь же, по словам Симмонса, ситуация прояснилась: оказывается, с 16 на 17 октября следователи хотели получить полный доступ к саду и колодцу резиденции, однако им было отказано.

Пробы с верхней части колодца, который больше всего интересовал турецких полицейских как возможное место сокрытия тела убитого, удалось взять незаметно — тайком от представителей генконсульства.

Симмонс утверждает, что кислота была выявлена и в других пробах — из канализации и дренажной системы возле резиденции. Их полиция взяла уже беспрепятственно — на выходе труб за территорию дипломатического объекта.

Убийство Хашогги

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в лагерь диссидентов.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждут неприятности, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаивать на том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они продемонстрировали записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства, на которых были якобы видны передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что в одежде Хашогги на улице был саудовский служащий Мустафа аль-Мадани. Для правдоподобия он даже наклеил накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако об обнаружении останков не сообщалось.

Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который от него избавился.

Где находится труп, до сих пор неизвестно. Власти Турции предположили, что его растворили в кислоте.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

По делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших за ним в Стамбул, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).

Как сообщили СМИ, британская разведка еще в сентябре знала о готовящемся убийстве Хашогги. Приказ устранить журналиста шел из королевского окружения, но не от наследного принца. Ми-6 просила саудовских коллег отказаться от выполнения операции.

Власти Турции уверены, что от тела убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги избавились при помощи кислоты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман к этому непричастен.