Сенатор решил ограничить право журналистов снимать фото и видео на избирательных участках

Сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, ограничивающий права журналистов на избирательных участках. Член Совфеда предлагает дать главе участковой избирательной комиссии право назначать место, с которого журналистам будет позволено производить фото- и видеосъемку.

Это же правило, согласно законопроекту, должно распространяться на наблюдателей, членов избирательной комиссии, а также зарегистрированных кандидатов и их представителей.

При этом до начала съемки необходимо уведомить об этом комиссию.

По действующему законодательству вести съемку с места, определенного главой избирательной комиссии, обязаны только наблюдатели.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц написал на своей странице в Facebook, что, по его мнению, это требование ограничит в правах журналистов при наблюдении за возможными фальсификациями на выборах.

"Это ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней с целью документирования (фото и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят", - отметил Мельконьянц.

Прилетело оттуда, откуда не ждали. Сенатор Владимир Лукин внес законопроект, согласно которому фото и -видеосъемку...

Gepostet von Grigory Melkonyants am Donnerstag, 4. April 2019

В то же время заместитель председателя Союза журналистов Алексей Вишневецкий считает, что права журналистов этим законопроектом никак не ограничиваются.

"От того, что журналисты будут болтаться по всему залу, не увеличатся шансы зафиксировать нарушения. И вообще, фиксировать нарушения — это задача наблюдателей. У журналиста задача — освещать мероприятие. В этом праве их никто не ограничивает. И ведь сейчас для наблюдателей тоже выбирают точку съемки. И они, вроде бы, не жалуются", — отметил Вишневецкий в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Он также подчеркнул, что сейчас журналист может сфотографировать опускаемый в урну бюллетень и тем самым нарушить закон о персональных данных.

"До этого просто никто не задумывался над этим, но вы же видите, в последнее время мы с все большим трепетом относимся к персональным данным и защите конфиденциальности личной жизни", - сказал Вишневецкий, добавив, что Союз журналистов будет следить за рассмотрением законопроекта и вносимых в него изменениях.

  • Сенатор Владимир Лукин с 2004 по 2014 годы был уполномоченным по правам человека в РФ.
  • В 1993 году он был одним из трех основателей партии "Яблоко" (наравне с Явлинским и Болдыревым), а до этого - послом России в США.
Сейчас читают