USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

24 окт. 2018 / 12:47 Общество

Сенцов получил премию главы МИД Польши

Сенцов получил премию главы МИД Польши

h-mat-img

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм, стал лауреатом премии Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство»), которую присуждает министр иностранных дел Польши. Об этом сообщает Twitter-аккаунт МИД страны.

Согласно заявлению, глава ведомства Яцек Чапутович сказал о присуждении премии Сенцову своему украинскому коллеге Павлу Климкину в кулуарах встречи руководителей двух министерств.

https://twitter.com/PolandMFA/status/1054715104611233794?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1054715104611233794&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.novayagazeta.ru%2Fnews%2F2018%2F10%2F23%2F146198-sentsov-stal-laureatom-premii-ministra-inostrannyh-del-polshi

«Режиссер в российской тюрьме напомнил о судьбе политических заключенных в России и оккупации Крыма», - говорится в сообщении.

Климкин поблагодарил Чапутовича за присуждение награды Сенцову. Он выразил надежду, что вскоре режиссера освободят, и чиновник сможет встретиться с ним на премьере его фильма в Варшаве.

Премию Pro Dignitate Humana основал бывший глава МИД Польши Радослав Сикорски. Ее присуждают людям, которые, несмотря на репрессии и преследования, отстаивают свою позицию по защите прав человека.

Ранее стало известно, что Сенцова внесли в предварительный список кандидатов на премию Европарламента «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова. Ее вручают людям и организациям, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за права человека» по всему миру.

Кроме того, Олегу Сенцову был присвоен статус Почетного гражданина Парижа. Он также был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Дело Сенцова

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его допрашивали «под принуждением».

Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не считает режиссера украинцем: он проживал в Крыму и в 2014 году, когда полуостров был присоединен к РФ, не изъявил желания отказаться от автоматически присвоенного всем крымчанам российского гражданства. Соответственно, для Москвы Сенцов является россиянином.

В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие организации и деятели культуры.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Однако себя он в этот список не включил.

Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так как суд доказал его вину.

19 июня 2018 года российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ