Сенцова выдвинули на премию Сахарова

0
4

Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, внесли в предварительный список кандидатов на премию Европарламента «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова.

Претендентов представили в Брюсселе 27 сентября на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека. Кандидатуру Сенцова предложила фракция «Европейской народной партии» (ЕНП).

Факт

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Ее вручают людям и организациям, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за права человека» по всему миру. В разное время лауреатами премии были Нельсон Мандела, Людмила Алексеева, Кофи Аннан и другие.

Помимо Сенцова на получение премии претендуют семь человек и организаций, которые «занимаются защитой принципов демократии и фундаментальных прав в мире».

Ранее Сенцов сообщил о новых проблемах со здоровьем и написал завещание.

Дело Сенцова
  • В августе 2015 года Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны в том числе на показаниях других задержанных по делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Однако российская сторона не согласна на его экстрадицию, поскольку Сенцов, как житель Крыма, автоматически стал гражданином России (сам он считает себя только гражданином Украины).
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.
  • Владимир Путин во время «прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.
  • Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе дважды отклонила ходатайство матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании.