Сербия готова принимать вакцинированных туристов без тестов и карантина

Пресс-служба правительства Сербии обнародовала уточненную информацию об условиях въезда в страну для иностранных туристов.

Сербские власти собираются беспрепятственно впускать на свою территорию иностранных граждан, имеющих сертификат о вакцинации против коронавируса любым из доступных препаратов — Pfizer, Sinopharm, AstraZeneca, "Спутник V".

Предъявлять справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сдавать такой тест по прибытии и сидеть на карантине при этом не потребуется. Главное — иметь документ с отметками о двух полученных дозах вакцины (или одной, если прививку делали препаратом AstraZeneca).

В сообщении пресс-службы не уточняется, какой именно сертификат должен быть предъявлен при пересечении границы — по специфическому сербскому образцу или по образцу страны, где проводилась вакцинация.

Напомним, подобные справки первым в России начал выдавать московский аэропорт Домодедово.

По сути дела, медико-санитарная служба "Домодедово" переводит справку о вакцинации, ранее выданную гражданам РФ, на английский язык и — теоретически — оформляет ее в таком виде, чтобы обладателю документа разрешили въезд в иностранное государство, предоставляющее такую возможность.

Кроме того, специалисты в "Домодедово" выдают некий "сертификат международного образца, который требуется для путешествия за рубеж".

Ранее стало известно, что принять вакцинированных российских туристов со справками о наличии антител к коронавирусу готова Черногория.

При этом для властей Черногории не будет иметь значение, каким именно препаратом привит прибывающий россиянин, главное - чтобы прививка была сделана не менее, чем за 7 дней до прилета. Что касается ПЦР-теста, он должен быть сделан не раньше, чем за 48 часов до прилета. Тест на антитела может иметь срок давности до 30 дней.

Кроме того, в Черногории планируется приобрести еще одну партию "Спутника V". Первая партия российской вакцины была доставлена в страну в конце февраля.

Сейчас читают