Сезон строгого режима. Какие страны будут доступны для российских туристов во второй половине лета

В июне российские чиновники называли 15 июля в качестве возможной даты открытия границ и возобновления международного авиасообщения, прерванного из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений. Полноценного открытия границ так и не произошло, однако определенный прогресс в этом вопросе все же есть. Инфо24 выяснил, какие страны будут открыты для россиян во второй половине лета.

Турция

Минтранс Турции 15 июля сообщил о достижении договоренности по возобновлению авиасообщения с Россией, прерванного из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений. В свою очередь, представитель российского министерства транспорта отказался комментировать заявление турецких коллег, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили запуск перелетов по телефону и дали поручения ведомствам приступить к переговорам.

В тот же день турецкий национальный перевозчик Turkish Airlines заявил о планах возобновления полетов, среди них есть рейсы в Россию. При этом источники в туристической отрасли отметили, что никаких гарантий выполнения этих рейсов нет.

Позже газета «Известия» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что российский Минтранс «не форсирует» переговоры с зарубежными партнерами по запуску рейсов. Представители авиаперевозчиков отмечают, что Турция станет единственным прибыльным направлением, способным в августе обеспечить приемлемый пассажиропоток.

«На низком старте находятся сегодня все: "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии", чартерные перевозчики. Но договоренностей о возобновлении полетов на сегодня нет», — заявил собеседник издания.

По его словам, Турция может пойти на уступки в вопросе возобновления пассажирских перевозок, в то время как российской стороне выгоднее оставлять границы закрытыми как с точки зрения стимулирования внутреннего туризма, так и с точки зрения предотвращения второй волны коронавируса.

Мальдивы, Хорватия и ОАЭ

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции 14 июля отметила, что если исходить из принципа взаимности, то в первую очередь российским туристам могут стать доступными Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. Представители этих стран подтвердили готовность принимать туристов из России.

В числе первых стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение, могут быть Мальдивы и ОАЭ. Так, с 15 июля на Мальдивских островах открылись некоторые курорты для иностранцев. При этом предоставлять какие-либо справки о здоровье или проходить карантин не нужно. Авиакомпания Emirates, которая базируется в Дубае, сообщила, что будет пускать пассажиров из России с 14 июля при условии предъявления свежего теста на COVID-19.

Также с 14 июля свои границы для иностранцев открыла Хорватия. Для въезда в страну туристам необходимо будет предъявить на границе справку об отсутствии коронавируса, а также ваучер на проживание.

Обход ограничений

За день до предполагаемого открытия границ «Комсомольская правда» опубликовала материал, в котором описала способ посетить зарубежные курорты в условиях пандемии.

Журналистка издания нашла в социальных сетях группу, в которой пользователи предлагали услуги по перевозке россиян в Белоруссию. Дело в том, что страна не вводила ограничительных мер из-за пандемии и не закрывала границы, а минский аэропорт все еще принимает иностранные рейсы.

Желающим покинуть Россию предлагается ночью пересекать границу в районе Смоленской и Витебской областей. Это можно сделать как на личном автомобиле, так и на предоставляемом перевозчиком транспорте. Цена за услугу начинается от пяти тысяч рублей. Организаторы поездки утверждают, что проблемы с пограничниками исключены, поскольку на всем пути стоят информаторы, которые сообщают о возможных проверках. Возвращаться в Россию необходимо также через Минск, чтобы не было вопросов со стороны пограничников.

Помимо популярных у россиян Турции и Египта, одним из направлений, которые упоминаются в свидетельствах о «сером» туризме через Белоруссию, стала Сербия.

«У нас все схвачено! Мы заранее знаем об облавах. Ребята там дежурят. Плюс общий чат есть, кто едет, отписывается», — заявил перевозчик. Еще один организатор перевозок признался, что не хотел бы, чтобы карантин в России заканчивался. «Это дорога нас кормит», — сказал он.

Сотрудник таможни рассказал изданию, что пограничникам известно о нелегальных перевозках через границу. «Нарушителей ловим, рейды регулярные. В одну ночь как-то 60 нелегалов поймали. Но хочешь не хочешь, народ просачивается. Границы же тут никогда не было по сути, вот она и дырявая», — заявил он.

За нелегальное пересечение границы россиянам грозит двое суток ареста и штраф тысяча рублей, белорусов могут оштрафовать на пять тысяч рублей, заявил представитель погранслужбы.

Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами 27 марта. Исключение составляют рейсы, организованные для возвращения россиян из-за границы, и отдельные полеты по поручению правительства.

Сейчас читают