USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

7 сент. 2021 / 00:32 Общество

Шестеро террористов сбежали из самой охраняемой тюрьмы Израиля

h-mat-img

Израильские СМИ продолжают публиковать всё новые подробности побега заключенных из тюрьмы Гильбоа. Ночью с воскресенья на понедельник узникам удалось, применив минимум усилий, попасть на свободу. Ни одного из осуждённых террористов до сих пор не задержали, хотя на ноги поднят весь личный состав спецслужб страны.

Выяснилось, что узники не копали туннель, а только пробили лаз в пустоты под зданием - ведь оно было построено на сваях. При этом планы пенитенциарного заведения лежали в открытом доступе на сайте архитектурного бюро "Поре Яакови Карни" (как и планы ряда других тюрем). После побега сайт архбюро был некоторое время заблокирован, а потом заработал, но схемы тюрьмы там уже не было.

О пустотах под зданием рассказал и министр внутренней безопасности Израиля Омер Бар-Лев: "Тюрьма Гильбоа была построена в 2004 году, вероятно, очень быстро в свете необходимости помещать заключенных под стражу после Второй интифады. Чтобы сэкономить время и деньги, тюрьма была возведена на основе конструкции, которая приподняла здание над землей и образовала ряд пустот под полом". По словам министра, в 2014 году уже была предотвращена попытка побега из Гильбоа: неизвестно, были ли приняты достаточные меры, чтобы подобное не повторилось.

Также появилась информация, что охранник, дежуривший на наблюдательной вышке у выхода из тоннеля, спал, пока прямо у него под носом оттуда вылезали заключённые.

Скорее всего, беглые террористы разделились: кто-то из них выбрал дорогу в Палестину, другие -- в сторону Иордании, где они, может быть, уже пересекли границу. Омер Бар-Лев пообещал, что заключённые рано или поздно будут схвачены: "Мы их поймаем. Это может занять день, два дня, три, неделю или две недели, но они будут пойманы". На территории страны сейчас развёрнуто 200 КПП для поимки беглецов.

Год назад похожая история произошла в Дагестане. Шестеро опасных заключенных сбежали по подземному ходу из колонии под Махачкалой. Осужденные оборудовали длинный и широкий тоннель, оснащенный электричеством.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ