sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
19:08 9 августа 2023
Общество

«Японию бомбил СССР»: военный эксперт обвинил США в переписывании истории

Директор Музея войск ПВО Кнутов: США убедили японцев, что они заслужили атомную бомбардировку

6 и 9 августа мир чтит память жертв ядерной бомбардировки японских городов — от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки. Военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с Инфо24 отметил, что США «сделали всё, чтобы о том, кто устроил бомбардировку, забыл весь мир».

В Японии есть музеи, посвящённые атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, где нет ни слова о том, что удар был нанесен именно США. Более того, многие японские школьники уверены, что Японию бомбил СССР. Это такое извращение, которое американцы практически преднамеренно внесли в западные учебники истории, — пояснил эксперт.

Об этом не так давно рассуждала независимый кандидат в сенат США от Нью-Йорка Дайан Сэйр. По её словам, власти Японии намеренно стирают из общественного сознания мысль об истинном виновнике бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, поскольку испытывают страх перед давлением со стороны США.

Как пояснил Юрий Кнутов, в итоге действия Вашингтона оказались палкой о двух концах: во-первых, они «способствовали демонизации России», а во-вторых, привели к тому, что эффект от атомной бомбардировки Японии перестал восприниматься как нечто страшное, уточнил историк. По его словам, число сторонников ограниченного использования ядерного оружия среди американских офицеров только растёт.

В западной части мира только небольшое число политиков и специалистов понимает, что ядерный конфликт с широким применением межконтинентальных баллистических ракет — это путь в никуда. А в Японии люди и вовсе говорят: мы заслужили этот ядерный удар, наши предки были в этом виноваты, этот удар возмездия был справедливым. Таким образом переписывается история, — рассказал директор Музея войск ПВО.

Кнутов добавил, что удары по Хиросиме и Нагасаки были определённым знаком не только для Японии, но и для СССР, поскольку в начале августа Красная армия начала наступление для освобождения Маньчжурии.

Ранее сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН кандидат исторических наук Виктор Мизин заявлял, что США не стали бы использовать атомные бомбы против японских Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, если бы президентом был не Гарри Трумэн, а другой человек, в частности Генри Уоллес, который выступал за сотрудничество с СССР после Второй мировой войны.