USD

62.91

·

EUR

64.33

·

BTC

20,390.90

23 нояб. 2021 / 21:18 Культура

Шотландский университет отдаст родственникам черепа индейцев, украденные развенчанным натуралистом

Шотландский университет разыскивает потомков представителей американских племён, чтобы вернуть им останки предков

h-mat-img

Руководство Абердинского университета в Шотландии пытается вернуть потомкам девять черепов, которые вошли в коллекцию, собранную в XIX веке естествоиспытателем Джоном Джеймсом Одюбоном. Останки в основном были выкопаны из индейских могил.

Черепа были найдены Одюбоном в штатах Мэн и Арканзас, а также в Мексике. Ещё в собрание попали останки людей из Внутренней Монголии, Тасмании и Индии. Один из черепов принадлежал рабу африканского происхождения, он попал в коллекцию в 1859 году. Натуралист разделял теорию френологии, которая говорила, что различия в черепах разных рас заставляют мозг функционировать по-разному

Общество натуралистов Одюбона в Вашингтоне в прошлом месяце объявило, что изменит свое название. Сейчас его члены ищут современных представителей племён, чтобы узнать, хотят ли они вернуть останки. Абердинский университет с 2003 года возвращает «незаконно полученные предметы». В прошлом месяце властям Нигерии вернули бенинскую бронза. Университетский музей передал тысячи артефактов, разграбленных в Бенин-Сити при захвате британскими войсками в 1897 году.

Два года назад из Германии вернули в Итальянский музей картину, украденную во время Второй мировой войны. Картина голландского художника Яна ван Хейсума «Ваза с цветами» передана в галерею Уффици во Флоренции. Натюрморт музей получил более 200 лет назад от герцога Тосканы Леопольда Второго. На месте этой работы долгое время висела табличка «Украдено».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ