USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,224.40

23 нояб. 2021 / 21:18 Культура

Шотландский университет отдаст родственникам черепа индейцев, украденные развенчанным натуралистом

Шотландский университет разыскивает потомков представителей американских племён, чтобы вернуть им останки предков

h-mat-img

Руководство Абердинского университета в Шотландии пытается вернуть потомкам девять черепов, которые вошли в коллекцию, собранную в XIX веке естествоиспытателем Джоном Джеймсом Одюбоном. Останки в основном были выкопаны из индейских могил.

Черепа были найдены Одюбоном в штатах Мэн и Арканзас, а также в Мексике. Ещё в собрание попали останки людей из Внутренней Монголии, Тасмании и Индии. Один из черепов принадлежал рабу африканского происхождения, он попал в коллекцию в 1859 году. Натуралист разделял теорию френологии, которая говорила, что различия в черепах разных рас заставляют мозг функционировать по-разному

Общество натуралистов Одюбона в Вашингтоне в прошлом месяце объявило, что изменит свое название. Сейчас его члены ищут современных представителей племён, чтобы узнать, хотят ли они вернуть останки. Абердинский университет с 2003 года возвращает «незаконно полученные предметы». В прошлом месяце властям Нигерии вернули бенинскую бронза. Университетский музей передал тысячи артефактов, разграбленных в Бенин-Сити при захвате британскими войсками в 1897 году.

Два года назад из Германии вернули в Итальянский музей картину, украденную во время Второй мировой войны. Картина голландского художника Яна ван Хейсума «Ваза с цветами» передана в галерею Уффици во Флоренции. Натюрморт музей получил более 200 лет назад от герцога Тосканы Леопольда Второго. На месте этой работы долгое время висела табличка «Украдено».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ