С 1 марта 2026 года в России вступит в силу федеральный закон, обязывающий бизнес использовать русский язык на всех вывесках, указателях, меню и рекламных материалах. Иностранные слова, включая популярные «open», «close» и «sale», должны быть переведены или продублированы на кириллице. Исключение сделано только для официально зарегистрированных товарных знаков, передает «ФедералПресс».
Несмотря на переходный период, предприниматели в Уральском федеральном округе не спешат вносить изменения. Основная причина — относительно небольшие штрафы для юрлиц (от 5 до 10 тысяч рублей), которые, по мнению экспертов, не стимулируют к активным действиям. Многие компании предпочитают заплатить штраф, чем нести значительные расходы на полный ребрендинг.
«Бизнес реагирует на это совершенно спокойно. Все решаемо. Закон справедлив», – считает председатель югорского отделения общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Жигулина.
Для бизнеса переход на русскоязычные вывески сопряжен с серьезными финансовыми затратами. По оценкам рекламных агентств, стоимость изготовления новой световой вывески начинается от 50 тысяч рублей. Владельцам ресторанов и кафе дополнительно придется менять меню, где один экземпляр с качественной печатью обходится в 3–5 тысяч рублей, а на одно заведение требуется несколько десятков копий.
«Переход на кириллицу и на русские слова принесет дополнительные расходы. Нужно не только название, вывески и меню поменять, но всю документацию и договоры с поставщиками. Это еще больший объем работы. Ресторанный бизнес итак сейчас выживает: налоги давят, в этом году идет снижение количества гостей и среднего чека», – поделилась руководитель ресторанной сети премиум-класса в Тюмени Ольга Николин.
Альтернативой переводу является регистрация иностранного названия в качестве товарного знака, но этот процесс занимает 7–8 месяцев и требует investments от 30 тысяч рублей. Эксперты прогнозируют, что основной наплыв заявок от бизнеса начнется ближе к концу 2025 года, так как многие пока либо не знают о новом требовании, либо предпочитают выжидать.