Шведские власти признали ошибкой отказ от тотального карантина

Шведские власти признали ошибочным решением отказ от введения строгих ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Главный эпидемиолог страны признал, что два месяца назад следовало ввести более жесткие ограничения.

С начала распространения коронавирусной инфекции в Европе Швеция не останавливала работу предприятий и не вводила национальный карантин. К концу марта в стране было более 3,5 тысяч инфицированных и свыше 100 жертв инфекции, однако правительство ограничилось минимумом изоляционных мер — запретом на собрания численность.

Многие жители страны соблюдали меры безопасности, которые носили характер рекомендаций, а не законодательно установленных ограничений. Большинство работающих людей в Швеции перешло на удаленный режим работы, сократилось число поездок на общественном транспорте.

В Швеции не закрывали офисы, детские сады и школы, торговые центры, рестораны и бары. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль прогнозировал, что у началу лета у значительной части населения Стокгольма выработается иммунитет к COVID-19 — и этот коллективный иммунитет позволит успешно пройти через предполагаемую вторую волну заболеваний осенью, избежав таким образом двух локдаунов и экономического спада.

Научный советник шведского правительства и Всемирной организации здравоохранения Юхан Гизеке тоже выступал против карантина. Он заявлял, что жесткие ограничительные меры позволяют не решить проблему, а только отложить ее решение.

Принятая шведскими властями стратегия не оправдала ожиданий. В мае число инфицированных в Швеции достигло 30 тысяч человек, число смертей от коронавируса — 3,7 тысяч. Соседние страны — Норвегия, Дания, Финляндия — вводили карантинные меры и избежали такого широкого распространения инфекции.

К концу мая в Швеции фиксировалась самое высокое в Европе, а затем и в мире, количество смертей в расчете на 1 млн человек — 6,25 летальных исходов. Это больше чем в Великобритании и значительно больше, чем в Испании и Италии, наиболее пострадавших от пандемии европейских стран.

По состоянию на 3 июня в Швеции заразились 40 тысяч 803 человека, умерли 4,5 тысяч человек. Андерс Тегнелль признал, что отказываться от ограничительных мер не следовало.

"Если бы мы столкнусь с той же болезнью, имея знания, которые у нас есть сегодня, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал весь остальной мир", — заявил он.

Сейчас читают