Сибирские ученые нечаянно создали беспохмельную водку

Новосибирские исследователи Николай Баранов и Оксана Афанасьева, изучая полезные свойства лишайников в борьбе с сахарным диабетом, неожиданно для себя самих изобрели "беспохмельную водку".

В своих экспериментах они использовали ягель — лишайник, которым питаются северные олени. Ягель обладает массой полезных свойств, в том числе является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. В народной медицине он широко применяется при онкологических заболеваниях как средство, способное замедлить или приостановить рост раковых клеток.

Афанасьевой и Баранову удалось подтвердить, что ягель действительно перспективен в плане использования у пациентов с сахарным диабетом. А потом они решили добавить лишайниковые олигосахариды в водку: зачем — непонятно, но результат оказался потрясающим.

Ягель. Фото: visitsyberia.com

В этом странном коктейле водка не потеряла ни градуса крепости и сохранила связанное с этим воздействие на организм, но приобрела поразительные свойства — стала беспохмельной. по словам ученых, эйфорический эффект от спиртного напитка остался полностью, а его токсическое действие при этом снизилось вдвое или даже втрое.

Более того, проявления "постинтоксикационного эффекта" по оценке исследователей, сократились в 20 с лишним раз, а скорость формирования наркоматической алкогольной зависимости уменьшилась в шесть раз.

"На сегодняшний день мы считаем, что наиболее интересным для нас и перспективным является создание биоактивных добавок на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Что касается водочной промышленности, то это дело будущего. Для этого надо соответственным образом подготовиться, чтобы можно было это воплощать в реальную жизнь", – пояснил Баранов.

Сейчас читают