sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
21:18 15 мая 2024
Общество

Силовики разоблачили схему легализации мигрантов через гражданство Украины

В Домодедово раскрыли схему легализации мигрантов через гражданство Украины

Силовики разоблачили схему легализации мигрантов через гражданство Украины Фото: Shutterstock

В подмосковном Домодедово сотрудники правоохранительных органов разоблачили схему легализации мигрантов через гражданство Украины. В результате совместной операции Следственного комитета, МВД и ФСБ по этому делу были задержаны 15 человек, передаёт телеграм-канал Главного следственного управления СК РФ по Московской области. 

Среди задержанных — бывший специалист миграционной службы УМВД по городскому округу Домодедово, трое гражданских лиц и одиннадцать иностранных граждан. Речь идёт об уроженцах Вьетнама, Узбекистана и Азербайджана. Всех их обвинили в создании организованной преступной группы (ОПГ), которая использовала заведомо фальшивые документы для оформления мигрантов. Кроме того, некоторым из задержанных инкриминируют служебный подлог. 

В правоохранительных органах считают, что с июля по декабрь 2023 года сотрудник миграционной службы совместно с тремя местными жителями организовал незаконный въезд в Россию одиннадцати иностранных граждан. Этих же людей обвинили в том, что они нелегально находились на территории РФ. 

В ведомстве рассказали, что при оформлении иностранцев члены ОПГ использовали подложные документы о наличии у них гражданства Украины и регистрации на территории Херсонской области. Таким образом, приезжим по упрощённой форме были выданы российские паспорта. За эту услугу они платили от 400 до 700 тысяч рублей. Сейчас в отношении четырёх подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё одиннадцать человек находятся под подпиской о невыезде.

В апреле 2024 года столичные сотрудники правоохранительных органов пресекли канал, по которому была организована незаконная миграция в Россию. Как минимум четверо человек, связанных с миграционными службами, помогали иностранцам с оформлением документов за деньги.