sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
20:54 6 апреля 2024
Наука и техника

Синдром принцессы: почему рак теперь атакует не пенсионеров, а молодых

За последние 30 лет заболевамость раком среди людей до 45 лет выросла на 80%

Синдром принцессы: почему рак теперь атакует не пенсионеров, а молодых Фото: Ян Джонс, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

За последние три десятилетия раком все чаще заболевают молодые люди, которые выглядят абсолютно здоровыми, пишет The Daily Mail. В пример газета приводит историю 42-летней принцессы Уэльской Кэтрин (Кейт Миддлтон), которая недавно объявила, что страдает онкологией.

В статье приводится статистика о том, что заболеваемость «ранним раком» (у пациентов 18-49 лет) и смертность от него заметно растут по всему миру, особенно в развитых странах. С 1990 по 2019 годы, по данным BMJ Oncology, число случаев «раннего рака» выросло на 79%, а его летальность — на 28%. Наиболее высокие показатели фиксируются в Северной Америке, Океании (включая Австралию, Новую Зеландию и Гавайи ) и Западной Европе.

Организм крепче, рак агрессивнее

Эксперты констатируют, что у пациентов с «ранним раком» прогноз выживаемости хуже. По их словам, у более молодых людей опухоли имеют молекулярные особенности, из-за которых быстрее растут, с большей вероятностью дают метастазы и хуже поддаются лечению.

Те, кому удается добиться ремиссии, в большинстве своем сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем — бесплодием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и вторичной онкологией.

«Исследования показывают, что уровень заболеваемости ранним раком, особенно раком молочной железы, репродуктивных органов, щитовидной и поджелудочной желез, а также колоректальным раком постоянно растет в течение последних нескольких лет», — говорит глава отдела клинической генетики рака Йельской школы медицины Веда Гири.

По ее словам, «ранний рак» — это не только медицинская, но и социальная программа, поскольку сравнительно молодые люди, сталкиваясь с онкологией, резко теряют качество жизни, при этом будучи вынужденными совмещать лечение с работой и воспитанием детей.

У многих на этом фоне возникают стрессы, развивается депрессия и другие психические нарушения, из-за которых человек может начать злоупотреблять психоактивными веществами или впасть в социальную изоляцию, поясняет Гири.

Самый распространенный вид «раннего рака» — злокачественная опухоль молочной железы, на нее приходится каждый пятый диагностируемый случай онкологии. Второе место занимает рак органов дыхания (трахеи, бронхов или легких). На третьем месте — колоректальный рак, ранняя заболеваемость которым в 1993-2008 году выросла на 48%.

Правильно питался, занимался спортом и все равно заболел

Многочисленные исследования связывают распространение «раннего рака» с образом жизни, особенно с питанием и ожирением, но есть и менее очевидные факторы — например, широкое применение антибиотиков, которые негативно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Специалисты из Эдинбургского университета пришли к выводу, что основными факторами риска для «раннего рака» являются избыток красного мяса и соли при нехватке фруктов и клетчатки, употребление алкоголя и курение.

Кроме того, по их словам, злокачественные изменения могут происходить на фоне ожирения, которое связано с хроническими воспалительными процессами в организме и окислительным стрессом (повреждением клеток свободными радикалами).

Однако, как подчеркивает ведущий онколог-консультант и декан-основатель Медицинской школы Букингемского университета профессор Карол Сикора, «хотя образ жизни играет важную роль, он не может объяснить все: многие молодые люди заболевают раком без единого фактора риска».

Под угрозой все родившиеся после 1960 года

Авторы исследования BMJ Oncology в 2023 году предположили, что существует связь между загрязнением окружающей среды и ростом числа ранних случаев рака трахеи, бронхов и легких.

Было принято считать, что ранний колоректальный рак чаще всего связан с генетическими синдромами, но на протяжении многих лет статистика по нему оставалась стабильной, а в последнее время демонстрирует взрывной рост, и это нельзя объяснить генетикой, говорит специалист по болезням органов пищеварения Йельской школы медицины Ксавье Ллор.

«Что мы действительно знаем — так это то, что все поколения, родившиеся после 1960 года, имеют более высокий риск развития колоректального рака, чем люди, родившиеся до этой даты», — поясняет профессор. Другими словами, у этих поколений есть какие-то пока еще не выявленные общие черты поведения и воздействующие на них факторы окружающей среды.

Одна из гипотез — изменения в кишечном микробиоме (совокупности микроорганизмов, которые обитают в кишечнике и играют важную роль в работе иммунной системы).

Недавнее исследование, отчет о котором был опубликован в Британском журнале онкологии, выявило определенные типы вредных кишечных бактерий в образцах опухолевых тканей, взятых у пациентов с колоректальным раком.

Антибиотики и «убийственная» кишечная палочка

Авторы исследования обнаружили, что колоректальные злокачественные опухоли у пациентов моложе 45 лет имеют особый «микробный профиль». Руководитель проекта — глава лаборатории колоректальной онкогеномики в Мельбурнском университете Дэниел Бьюкенен — считает, что за последние несколько десятилетий в питании, образе жизни и экологии произошли изменения, нарушившие баланс между полезными и вредными бактериями в кишечном микробиоме.

Другое исследование, о котором писали в том же журнале в 2022 году, выявило связь между ростом употребления антибиотиков и колоректальным раком, особенно «ранним». Проводившие его ученые пришли к выводу, что «изменения кишечного микробиома, вызванные антибиотиками, могут быть постоянными и влиять на способность иммунной системы бороться с изменениями клеток».

Доктор Бьюкенен и его команда выявили в кишечнике три типа бактерий, которые производят химические вещества, способные повредить ДНК и привести к раку. У пациетов с «ранним» колоректальным раком чаще всего встречался особый штамм кишечной палочки, вызывающий желудочные инфекции. Исследователи предлагают использовать его как «негенетический маркер» для ранней диагностики онкологии.

В группе риска — поздние дети

Еще одним фактором распространения «раннего рака» могут быть социальные изменения: все больше женщин рожают детей в более позднем возрасте, что, по мнению некоторых специалистов, повышает риск «раннего рака» у этих детей на 13-36%. Аналогичным образом риски повышаются, если у ребенка «возрастной» отец.

Нельзя исключать и статистический фактор: растет осведомленность людей о методах диагностики заболеваний и важности их выявления на ранней стадии. С этим может быть связан, например, рост числа рака простаты у молодых мужчин — вдвое за последние 20 лет.

Профессор урологии Королевской больницы округа Суррей Кристофер Иден убежден, что раньше такой статистики не было, потому что мужчины в возрасте до 40 лет не проверялись на рак простаты.

Почему стандартные методы терапии не работают с ранним раком

Серьезной проблемой «раннего рака» является необходимость корректировать методы лечения, уходя от складывавшейся годами системы. Это связано с тем, что «ранний рак» обычно гораздо быстрее развивается. Кроме того, молодым пациентам не подходят многие методы лечения, применяемые у пожилых пациентов по принципу «польза превышает вред».

Например, курс химиотерапии оксалиплатином вызывает повреждение нервов, которое приводит к потере чувствительности пальцев рук и ног (или самих рук и ног целиком). Для пациентов активного возраста такие побочные эффекты неприемлемы, поскольку сделают их дальнейшую жизнь невыносимой.

Гормональный рак у молодых людей гораздо агрессивнее, чем у пожилых. Например, эстроген-положительные опухоли молочной железы у женщин в менопаузе развиваются довольно медленно и неплохо поддаются воздействию тамоксифена — препарата, который снижает действие эстрогена на организм. Рак груди у женщин детородного возраста требует операции, лучевой терапии, химиотерапии и пятилетнего курса тамоксифена для профилактики рецидива.