Синоптики пообещали прекращение жары в Центральной России

Фото: wikipedia.org

Похолодание начинается на европейской территории России и в Московском регионе. В частности – к концу следующей рабочей недели в столице будет около +20, прогнозирует Гидрометцентр России.

«В понедельник в Москве еще +24…26, до +28 по области, но во вторник можно сказать, что июльское лето в июне закончилось. Начинается нормальное лето для наших широт – +20…24 градуса», – сказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, ситуация в атмосфере постепенно меняется для обширной территории – не только Центрального федерального округа, но и Северо-Запада, Поволжья и Урала, где температурный фон вернется к значениям около и ниже нормы. Станет прохладней к концу недели и на Юге России, где ранее в отдельных регионах столбики термометров поднимались до +40.

В Москве похолодание будет сопровождаться увеличением количества облаков. В понедельник – среду существенных осадков не ожидается, хотя небольшие дожди полностью не исключены. Ближе к пятнице давление в столичном регионе резко упадет (на 15-20 мм рт. ст.), небо плотнее затянет облаками и, как пояснил Вильфанд, с уверенностью можно говорить о дождях. К пятнице температура упадет до диапазона +17…22, в субботу уже прогнозируется +16…21.

Похолодание, сказал метеоролог, может продлиться шесть-семь дней, и до конца июня возвращения сильной жары не будет.

«Призываю не печалиться по этому поводу. Июнь был не только жарким, но и чрезвычайно сухим, отсутствие осадков привело к росту пожарной опасности. С изменением погоды до нормы по количеству осадков (75 мм) мы не дотянем, но пожароопасность уменьшится», – сказал собеседник агентства.

Новости партнеров