СК объявил в розыск кандидата в президенты Украины

Следственный комитет России попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать бывшего министра обороны Украины, депутата Верховной Рады и кандидата в президенты страны Анатолия Гриценко.

Гриценко — один из кандидатов в президенты Украины, не прошедших во второй тур. В первом туре он набрал 6,9% голосов, заняв пятое место.

Российские следователи вменяют украинскому политику призывы к террористическим акциям на территории РФ. Гриценко ранее уже объявили в международный розыск, обвинение ему предъявили заочно, сообщила представитель Басманного суда Юнона Царева.

"В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Анатолия Гриценко заочной меры пресечения в виде заключения под стражу", — объяснила Царева.

О расследовании дела против экс-министра обороны Украины СК объявил в июле 2018 года. В деле Гриценко есть два эпизода публичных призывов к террористической деятельности — подрыву российских поездов и совершению неких других терактов в Москве и Таганроге.

Один эпизод касается выступления политика в прямом эфире телекомпании "Студия 1+1" в 2014 году, второй — выступления на телеканале "112 Украина" в июле 2017 года.

Гриценко комментировал претензии российских следователей, отмечая, что "это первое уголовное дело" за всю его жизнь.

Верно, гражданин Путин?Следственный комитет России выдвинул мне обвинение и возбудил уголовное дело. Это первое...

Gepostet von Анатолій Гриценко am Mittwoch, 25. Juli 2018

В списке людей, разыскиваемых по запросу России через Интерпол, есть 22 украинца, но Гриценко среди них не значится.

Гриценко — не первый украинский политик, которого Россия обвиняет в терроризме. Например, бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка СК считает участником боевых действий в Чечне, воевавшим на стороне сепаратистов.

Сейчас читают