USD

60.75

·

EUR

63.30

·

BTC

16,520.10

8 апр. 2022 / 19:51 Политика

СК расследует осквернение памятника советским воинам в Литве

Бастрыкин поручил расследовать нападение вандалов на мемориал советским солдатам в Литве

h-mat-img

Вандалы в литовском городе Мариямполь облили краской памятник над захоронением советских воинов, погибших в 1944 году. Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал задание подчинённым расследовать преступление против памяти.

Следователи дадут процессуальную оценку действиям вандалов и установят всех причастных к осквернению памятника, чтобы привлечь их к ответственности, — сказано в сообщении Следкома.

Одновременно нападение на мемориал в досудебном порядке расследуют литовские полицейские. По данным департамента полиции Мариямполя, памятник облили зелёной краской и тёмной жидкостью.

Новости СМИ2

Ночью с четверга на пятницу на памятнике погибшим в боях советским солдатам в Берлине появились антироссийские надписи. Мемориал находится в Трептов-парке, там же захоронены около семи тысяч военных. Сотрудники российского посольства обратились в полицию и направили ноту протеста в МИД ФРГ.

Подобные случаи уже происходили в Берлине в конце марта. Тогда вандалы атаковали целый ряд советских военных мемориалов. Они развешивали на них украинские флаги, а некоторые раскрасили жёлтой и синей красками. В посольстве такое поведение назвали недопустимым. Прокуратура РФ обещала разобраться, есть ли в действиях протестующих основания для того, чтобы назвать их преступлением.

В конце марта на острове Корфу в Греции неизвестные изрисовали памятник российскому адмиралу Ушакову. Вандалы нарисовали красное пятно баллончиком с краской на монументе флотоводцу под стенами крепости древней Керкиры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ